范文类型:日记,全文共 755 字
我是一只出生在南阳盆地的小鸟,名字叫南南。早晨,爸爸对我说:“南南,爸爸妈妈这几天有事,你到外婆家住几天吧!”“不,我可不去!那里太可怕了!”
说着我的思绪回到了一年前……
去年的麦收时节,我高高兴兴的去乡下外婆家。一路上我都在兴奋地想:天是那么蓝,水是那么清,空气又是那么清新,更美的是那一望无际,金灿灿的麦田,人们在忙着收割,而我就可以到空地上美美的吃上那带着清香的麦粒!
啊!怎么啦?快到外婆家了,眼前的景象把我吓傻了:只见麦田里到处火光冲天,整个大地都笼罩在浓浓的烟雾之中;我抬头看看天,灰蒙蒙的一片,那西下的太阳,远处连绵的山峦,都蒙上了一层恼人的紫纱。一股浓烟吹过来,把我呛得直流眼泪!
迎着满天的浓烟,吸着刺鼻的空气,我艰难的飞到外婆家。外公告诉我,今年人们普遍使用收割机收割小麦,懒得费时费力把沉重的秸秆挑回家,就一把火把它们烧掉!这不,鸟家族就遭殃了,邻居喜鹊阿姨正在孵小宝宝,被烟气熏得住进了医院:前村斑鸠家族居住的那片树林被烧着了,大片树木被烧焦,它们的房子也全烧毁了,全村只好搬走了!
想到这里我大声对爸爸说:“现在小麦又熟了,那里的烟尘太厉害了,会把我熏坏的……”
爸爸听了,笑着说:“孩子,今年肯定没事!政府刚刚出台了《南阳市秸秆禁烧工作实施方案》,要求全市坚持秸秆禁烧并综合利用。
听了爸爸的话,我半信半疑的向外婆家飞去。当我忐忑不安地飞到那片麦田时,才松下口气。天又变蓝了,空气中弥漫着香喷喷的麦穗味,见不到一星火、一丝烟。人们正忙着用机器把秸秆捆起来,再用大车拉走。啊,真好!我深深地吸了一口新鲜的空气,飞到麦田里,大口大口嚼着喷香的麦粒……
后来,爸爸又告诉我一个好消息,南阳正在创建“国家环保模范城市”,人们正积极参与,不久的将来,南阳会成为一个绿色和谐、环境友好、特色鲜明的宜居城市……