对“你真聪明”这句鼓励话的另一看法
我们经常可以看到这样的情况:课堂上,一个孩子回答出了别人不会回答的问题,老师会说“你真聪明”。以前我们都觉得这个老师很好,很会鼓励学生。但是,在听了梁教授的讲解后,我觉得梁教授的看法很值得我们深思。
教授说:鼓励应该从主观性上说,不要从客观找原因,这样孩子才能不断进步。比如,我们表扬孩子你真聪明,就是从客观上说的,对孩子没有什么作用,只会让孩子翘尾巴,觉得自己天生聪明。但是,这对其他孩子是一种毁灭性的打击,觉得自己很笨,如果我们说“你今天听课真认真”或者“你真爱动脑筋”,就是从主观找原因,没答对的孩子呢,会认真听课,答对的孩子也不会翘尾巴了。