范文类型:读后感,心得体会,全文共 1397 字
8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。前不久,中央和国家机关工委组织部发布了《关于中央和国家机关抗击新冠疫情国家级表彰正式推荐对象的公示》,部分媒体纷纷跟进报道了他们的先进事迹,读后令人感慨,同时倍感振奋,纵观气壮山河的抗疫行动和力挽狂澜的抗疫成果,更能深刻地认识到,时代需要逆行者,民族需要逆行者,人民需要逆行者。习近平总书记多次强调,“各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用”、要“推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向”。此次“共和国勋章”“人民英雄”国家荣誉称号以及“国家级表彰”的授予与实施,是贯彻落实“大力褒奖”“优者奖”的生动实践,此举无疑为战胜艰难险阻、开辟美好未来凝聚了无坚不摧、前赴后继的前进力量。
“优者奖”是对负重前行者的充分肯定。突如其来的新冠疫情,在诸多未知的情况下迅速扩散与蔓延,给正常生活的人们带来了迷茫与焦虑的情绪,一时间,医护人员白衣执甲逆行出征,科研人员追根求源克难攻关,党员干部坚守岗位督导防疫,群策群力、众志成城筑起了一道道坚实的防疫屏障,很快控制了疫情,驱散了疫霾,让人们的生活与工作回到了正常状态。对全国抗击新冠疫情先进个人、先进集体、优秀共产党员、工作组(临时)党支部进行表彰,是对在抗击疫情严峻斗争中负重前行者的充分肯定和有力认可,为继续做好防疫抗疫工作,乃至在防汛救灾、决战决胜脱贫攻坚等急难险重任务中起到了正面激励作用,树立了模范,指引了方向,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利注入了强大的精神力量。
“优者奖”是对遇难克难者的有效激励。疾风知劲草,板荡识诚臣。越是恶劣环境和艰巨任务,越能考验出担当作为者的勇气、毅力、智慧等综合才能。正如突如其来的疫情,以其强烈的传染性与隐蔽的传染方式,一度令人手忙脚乱和焦虑不安。但勇敢的医护人员、科研人员、基层防疫人员,却坚守抗疫一线, 如大江大河中的巍巍砥柱,不仅不会被激流怒涛所淹没,反而显现出平波镇浪的坚毅与从容。明知山有虎,偏向虎山行,是勇气,是志向,更是遇难克难、逆行出征者的责任与担当。“优者奖”激励人们无论是在疫情防控,还是在抗洪抢险、脱贫攻坚以及其他各行各业的关键岗位上,都以大无畏的斗争精神、强烈的使命意识和生动的担当实践谱写出忠于使命、不辱使命、从胜利走向胜利的嘹亮凯歌。
“优者奖”是对见贤思齐者的可靠引领。习近平总书记强调,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,对“能者上”“优者奖”亦可作如是观。沧海横流,方显英雄本色。激流勇进、击楫中流是奋斗者的最美姿态,对他们进行褒奖,有益于引领风气,弘扬主旋律、传播正能量。时代的洪流浩浩荡荡,滚滚向前,当投身于攻坚克难成为一种风气,中流砥柱的力量就会越来越强大,“前赴后继”“承前启后”就能引领更多的奋斗者、爱国者、有志者团结一心,在前进的道路上同舟共济、乘风破浪、奋然前行。“跟困难作斗争,其乐无穷!”困难是畏惧者的拦路石,却是勇敢者的铺路石,除了防疫抗疫需要发扬“优者奖”的激励作用,在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的道路上,更应当弘扬“优者奖”的浩然正气。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,有了这种风气,就能涵养并凝聚起迎难而上、激情奋斗的好作风好生态,推动中华民族的复兴伟业跨越艰难险阻、闯过风风雨雨。