参观学校观后感学习心得感受精选
范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:学校,全文共 1006 字
本次培训学习,学习形式多样,既安排了集中授课,还安排参观了北京的四所特殊学校及两所普通学校的资源教室。
首先去参观的是北京宣武培智中心学校,这是一所成立有30多年的特殊学校,该校是两址办学,分义务教育部及职业教育部,安排我们参观的是职业教育部。校园虽然不大,但非常整洁、温馨,学校设置了多个模拟主题教室,包括有银行、医院、超市、中餐厅、西餐厅、客房服务、洗衣房等实习场所,以满足学生社区化学习需要。印象最深的是该校中、西餐厅的学员们,据该校康校长介绍,中、西餐厅学员的午餐按当天训练内容煮食;平时该班还会利用接待活动,进行综合服务训练。参观当天,我们培训班40多人的自助午餐就是全部由该校中、西餐厅学员负责烹饪的,自助餐菜式样品色香味俱全,实在令人难以相信是由智障学员制作而成。
参观的第二所学校是北京市盲人学校,该校是首都北京唯一的一所视障教育学校,包括学前教育、义务教育、高中阶段教育和成人教育。校园环境洁净优雅、舒适,学校每个楼层布置不同的主题内容,主题课室丰富齐全。
参观的第三所特校是西城区培智中心学校。首先由教导主任详细介绍了该校编写的校本教材,该校编写的校本教材给学生用的是活页设计的,学生可以根据不用的课程调取活页上课。然后观摩了一节数学课,最后参观了学校及各主题课室。这所学校主题课室也是非常丰富,除了设置有超市、医院、银行这些主题教室外,还设有海洋馆、农家小院、中华文化室等室。整所学校彰显着特色的校园文化,学校的每个楼层按不同的主题布置,学校的每一条走廊、每一面墙壁都经过教师们的精心布置,包括走廊的橱窗设计、主题活动图片、学生作品展等无不体现出该校的的文化氛围。每个教室的精心布置,体现出一种“爱”,教师们用爱心为特殊学生创造一切学习的机会。
北京市启喑实验学校,为了配备齐全功能室满足听障学生教学需要,在场地不足的情况下,挖掘潜力开发利用地下室建造训练功能室。
另外参观的两所普校,校园文化气息浓郁,对随班就读方面无论是资源教室资金投入方面,还是师资的挑选方面场十分重视,尤其是师资方面,两所学校均挑选了适合教育特殊孩子的骨干教师担任。
总之这次参观学校受益匪浅,感触很大,参观的每所学校均能从细节之处体现办学思想,观念,德育渗透,细微之处彰显特色教育。经过参观,对资源教室的建设、作用和发展有了更清晰的认识。从参观特殊学校的设施设备、普校的资源教室的资金投入,更体现出北京市对特殊教育的高度重视。