参观张闻天故居观后感
范文类型:观后感,全文共 1139 字
怀着对老一辈革命家的怀念和崇敬,复旦老年理论班和校退管会40多位同志近日参观了位于浦东的张闻天故居和新建的生平陈列馆。张闻天生平陈列馆,白墙黛瓦,富有江南民居风格。黑底红字的馆名匾额,高挂在大门之上,使陈列馆平添几分肃穆气氛。一块镌有张闻天手迹“声闻于天”的勒石,置于馆门口的鲜花修竹丛中。陈列馆中的400多幅照片、200多件实物,展示了张闻天从诞生、求学、走上革命道路、在中央领导工作岗位、在经济建设和外交战线工作的一生。如果你感兴趣,还可以利用光电感应装置,翻看张闻天在庐山会议上的发言稿;你还可以拉动历史事件检索器,在大屏幕上查看详细的史实。张闻天1900年8月30日诞生在上海浦东东海之滨的张家宅,故居是一座具有江南农村风貌的一正两厢房的清代民宅,已修缮一新。房前青砖道路、菜园和冬青怀抱着两排瓦房,屋后小河流水、竹林、桔园,一派田园风光。由黑色竹篱笆围起来的院落,显得格外幽静和沧桑,由陈云题写的“张闻天故居”黑漆金字在阳光下闪闪发光。在家乡,张闻天度过了童年和少年时期。1919年他在南京河海工程专门学校(现河海大学)求学时,投身于“五四”运动。他曾赴日本、美国和苏联留学。他于1925年6月在上海五卅反帝斗争中加入中国共产党,不久,被党派往苏联学习。1931年2月,张闻天从苏联回国,从此走上了中央领导岗位。在1935年1月的遵义会议上,他支持毛泽东为代表的军事路线,并受委托起草了会议决议, 在长征途中,他积极参加了同张国焘分裂党和红军的阴谋的斗争,坚决维护党的统一。长征到达陕北后,他主持瓦窑堡会议,制订了党的抗日民族统一战线政策。在1938年党的六届六中全会上,他致开幕词并作了关于组织问题的报告,主动辞去了“”职务,从而确立了毛泽东在党内的领袖地位。解放战争时期,他主动要求到东北工作,在创建根据地、剿匪、土改、生产建设等一系列工作中都有突出建树,他关于东北经济构成及经济建设基本方针的论述,具有重要的理论意义和现实意义。新中国诞生后,张闻天任首任驻苏大使,他长期在外交部门工作。他关于社会主义建设要争取和平国际环境,驻外使馆要以各国政府为主要工作对象,对外援助要量力而行,必须坚持勤俭办外交等观点,至今仍具有重大的现实意义。在1959年庐山会议上,他坚持真理,说了真话,却受到了不公正的对待,身体和精神遭受了双重摧残。在““””中,他遭受磨难,仍丹心依旧,坚持原则,表现了共产党人的革命正气。在晚年,他仍不倦地进行理论探讨,写了批判“左”倾错误、探索社会主义经济与思想建设的《肇庆文稿》。张闻天具有高尚的品德。他严于律己,他的孩子没有一个因他而得到优待,至今仍是普普通通的百姓。他平反后补发的4万元工资全部作为党费上缴,表现了一个共产党员对党的无限忠诚。