参观博物馆的观后感300字 参观博物馆的观后感800字
范文类型:观后感,全文共 602 字
一年两次的社会实践活动终于到了,这次的目的地是——良渚博物馆。今天早上,一周一次年级集会上,戴老师说:“今天下午我们要进行社会实践活动,中午12点40分在这里集合。”
一转眼,到了中午,我们排队去集合点集合,上了公交车,车子开了1个小时多,终于到了。
下了车,一座白色的建筑,大门上是一块匾,上面写着“良渚文化博物馆”,博物馆有3个展厅,在门外排了好长时间的队才进了第一个展厅。
第一展厅里,有很多的黑陶贵耳壶、饮器、石刀、绢片、丝线……在玻璃做的透明盒子里,墙上有这些物品的介绍,有很多的用投影照出来的灯光,显得特别好看。解说员阿姨在一边说:“良渚文化是我国长江下游太湖流域新石器时代一支重要的文化,1936年在余杭市良渚镇发现而命名。”我才知道了它的由来。
随后,又走到了第二展厅里,一些玉琮和玉钺在玻璃盒子里,显得非常醒目,这是良渚文化精神文明的象征,玉琮和玉钺上,有很多细小的精美的花纹。这时,侯一文的妈妈来了,为我们介绍:“良渚时期,玉被赋予神圣的品格,以琮、璧、钺为代表的五器是沟通天地人神的灵物是神圣的法器,但也是维系社会等级与秩序的重要礼器,是世俗权利的象征。”
我们参观完了,又来到了第三展厅——墓葬,是人死后的归宿,墓葬的规模不同,有的很窄,有的很宽敞。
时间过得飞快,我们参观完了,通过这一次参观良渚文化博物馆,使我感受到了祖国历史的悠久和灿烂的文化。我和同学们上了公交车,高高兴兴的回学校了。