参观博物馆的观后感200字 参观博物馆的观后感500字
范文类型:观后感,全文共 455 字
暑假里,我和来自山西的姑姑、表弟去首都博物馆参观
一进门,我就—被一个雕像吸引住了,走近一看才知道是元代的元始天尊琉璃塑像,天尊盘腿而坐,一手虚拈,一手虚捧,象征天地未形万物未生宇宙混沌之无极状态。
之后,我又去了一些展厅。但给我的印象最深的是一个展厅里陈列的文房四宝。特别是雕有梅、兰、竹、菊的墨,工艺真是栩栩如生,让我叹为观止。
在这些展厅当中,我最喜欢的还是民俗展厅。那里展示了古代人们过春节的一些风俗。人们在春节前采购许多年货、准备了大量的点心。除夕之前做出许多腊肉,还蒸了带红点的大馒头、各种年糕,贴上门神、春联、窗花,还准备了一挂一挂的鞭炮,小孩还举着灯笼。我感叹那时过节真是和我们现在大不一样,要准备那么多的好吃的,过年那么热闹,真是让我羡慕不已……。
还有一个展厅让我感觉非常新奇。就是过去的文人墨客,为了在读书绘画时营造一个好的气氛,在书房里点燃熏香,身在其中,优哉游哉,书房中“书香”味十足。我要是有这样的一间书房该多美呀!
马上就该闭馆了,我仍然恋恋不舍。走出首都博物馆,我还沉浸在刚才的景象中。