参观布达拉宫观后感
范文类型:观后感,全文共 769 字
布达拉宫是世界著名遗产名录。到西藏的游客几乎都是向往布达拉宫而来。
星期天,我们一家人也加入了游览的人群。去年,布达拉宫的票价炒到800元一张,现在票价按正常出售,大人100元,小孩80元。可是安检可严了啦,连化妆品也不能带,这就是带来的麻烦。
我们站在布达拉宫脚下,抬头仰望,巍峨的布达拉宫矗立在红山上,似乎一个壮丽的皇宫。布达拉宫两边是白宫,中间是红宫。
到了红宫我们向四周一看整个拉萨市尽收眼底,四面八方全是重重叠叠的小山,向拉萨市走来。这个城市可真不小啊。进入红宫,听导游说:“布达拉宫始建于公元七世纪松赞干布时期。因战火纷飞,布达拉宫被烧了几次。十七世纪五世__喇嘛时期重建后,成为历代__喇嘛的住息地和政教和一的中心。”
我们先参观__喇嘛的寝宫,每世__喇嘛寝宫都不一样,床上有他们穿的衣服,桌上有他们的经书。
随着蠕动的人群,来到长廊,长廊的墙上有壁画,画有佛、人、山等等……栩栩如生。
然后,来到佛殿,这些佛像真是壮丽无比、千姿百态、神采各异,中间有个像金字塔的雕像,金光闪闪、灿烂辉煌,导游介绍:“这佛像用了三吨多的黄金,还有许多名贵的珍珠、宝石。”众人听了赞叹不已,也令我大吃一惊。我想:过去西藏很穷,哪来这么多黄金白银,珍珠宝贝啊。正在这时,我爷爷问导游:“哪来这么多金费啊?”导游说:“都是清朝政府赠的。”
我们还看了护法殿和经书殿……我们在经书殿看见一块金扁上,用藏、汉、蒙、满文写着:当今皇上万岁万岁万万岁。也就是赞扬清朝的皇帝。
在七世纪时,松赞干布向唐朝求婚,于是唐朝让文成公主出嫁给松赞干布,文成公主还从内地还带来了许多宝贵的东西,连西藏的柳树也是文成公主带来的。在修建布达拉宫时,唐朝出资修建,经过战争的磨砺,布达拉宫年久失修,在清朝又重修过。现在的西藏更美好人民过着幸福的生活,__喇嘛,你有什么理由要分裂祖国呢?