范文类型:读后感,全文共 754 字
虽然很高,但这座宫殿并不寂寞,因为这里住着太阳神和他的女儿——女娃。女娃是个聪明懂事的孩子,太阳神很疼爱她。
每天早上,当女娃还在睡梦中时,太阳神就已经赶到东海,指挥太阳开始一天的工作,直到黄昏,太阳神才能回家。
女娃一个人在家的时候,会经常跑到花园里玩,乖乖地等着爸爸回家。
尽管女娃每天都很开心,但她更希望和爸爸一起去东海,看看太阳升起的地方。
可是,女娃太小了,太阳神不肯带她去,女娃有些失望。
有一天,太阳神回来时发现女娃不开心,就问:“乖女儿,你怎么了?”女娃撅着小嘴说:“爸爸,我好想去看看外面的世界!”
这一次,太阳神答应了女娃,但要等她再长大些才可以去。
日子一天天的过去,女娃实在是等不及了。这天,她趁爸爸不在家,就偷偷地带着小船出去了。
女娃来到东海,看着广阔无边的大海和天空中飞翔的海鸥,心里高兴极了。因为,她还从没见过这么美的风景。
女娃划着小船向东方漂去,突然,海面上刮起了狂风,狂风把沉睡的海魔唤醒了。海魔翻滚着巨浪在海面上横(heng,二声)行。
女娃被吓坏了,她使劲划动小船。可是,被海魔卷起的浪花足有几人高,一个巨浪打下来,女娃的小船被打翻了,女娃被卷入了大海中。
女娃被淹没在大海深处,她的灵魂变成了一只鸟,花脑袋,白嘴壳,红爪子。它在海面上翱翔时,会发出“精卫——精卫——”的叫声,后来人们就亲切地叫它“精卫”。
精卫痛恨海魔夺去了自己的生命,为了不让更多的人再受到伤害,它决定用衔石填海的方法来对付海魔。
海魔咆哮着,他不理解精卫为什么这么恨它。精卫回答他说:“因为你夺去了我的生命,我要用石子把你填成平地,不让你再伤害其他生命。”
就这样,精卫日复一日,成年累月地工作,后来它还带领它的孩子们一起衔石填海。
精卫锲而不舍的精神受到了人们的尊敬,后来人们常用“精卫填海”来比喻那些做事意志坚定的人。