范文类型:心得体会,全文共 857 字
一个母亲,为家人的平安劳苦不辞,但她很幸福;一个工人,拥有着一份平凡的工作,但她很知足;一位保姆,干着繁重的活i,但她很快乐。的确生活就是幸福,知足,快乐,可是能否得到这些,就得用心对待生活。
生,容易;活,容易;可生活却是不容易的。生活在悲观的世界中,事浑浊的泥潭,是苦涩的黄连,是只有黑白的照片,它能给人带来的,只是无穷尽的苦难和折磨,可你是否发现,这时的你,已经被痛苦所麻痹了,蒙蔽了心灵。
生活,需要用心去对待。用心对待生活,生活也会回赠你更多。
日本著名作家村上春树,一个坚持着自己的文学梦的人,为了寻找文字的灵魂,为了追寻章句的真谛,他不惜走遍了大江南北。即使他的梦想之路布满荆棘,即使他遭受着众人的谗言,但他没有放弃,依然坚持着。十多年以来,他用心对待他写下的一字一句,呵护他完成的一段一章,汗水可以为他见证,《挪威的森林》是他努力的结晶。终于,生活回赠了他世界文坛最高荣誉---诺贝尔文学奖。
"当你回忆往事时,能够不为虚度光阴而后悔,不为碌碌无为而后悔……"这是许多年轻人的座右铭,它出自于奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,一位热衷革命的战士,却因为战争,屡屡受伤,最终,双目始失明,高位瘫痪。这本著作是他在黑暗中完成的,是他对革命的爱的另一种诠释。可你是否知道,对于一个无法用笔创作的人来说,完成这样一部作品,他要付出多少?他无法用纸笔来记录,所以只能靠自己的脑子去记住所有字句,去揣摩这一字一句。他会遗忘,可为了他的革命梦,他只好在深夜里,努力地回想着,默念着。当他知道好不容易完成了的稿子却被弄丢了时,他再次拾起勇气,重新编织他对革命忠诚。终于,生活回赠他了,他的书籍享誉全世界,他的革命精神得到了无数人认同,赞赏。
可我们呢?为什么我们不能像他们那样,用心对待生活呢?面对各种考试的压力,我们却选择了放任自流,不愿意接受生活的拷打,选择了一了百了,结束自己的生命,那生活又怎么会给予我吗回赠呢?没有对梦想的执着,没有战斗的勇气,生活会给予回赠吗?
用心对待生活吧,春天总会到来的,成功总会取得的。