北京故宫作文导游词(精品
范文类型:导游词,全文共 696 字
亲爱的团友们:
大家好!欢迎来到北京故宫参观。我是你们的导游,请叫我小曾或曾导。下面就让我带大家参观世界著名的历史文化遗产——北京故宫。
皇帝的宫殿——故宫,又称紫禁城。故宫是一个规模很大的建筑群,共有九百九十九间房。你们看,厉害吧!
首先我们参观的是皇帝上早朝的地方——太和殿。在太和殿正中间是九龙至尊的龙椅。里面的物品全部都是用金子或镶金工艺做的,奢华极了。在修建太和殿的时候,没有用到一根钉、一根铆。全部都是用木头穿插搭起来的,我们的先辈们很棒吧!
参观完太和殿后,我们接下来参观皇帝的寝宫——乾清宫。乾清宫建于1402年,是明、清两代皇帝的寝宫。据说皇帝与皇后成亲的那天,就是在乾清宫内就寝的。在乾清宫的右边摆着一张喜床,在喜床的周围贴满了“喜”字。说不定大家摸摸这个“喜”字还可以沾一沾皇帝的福气了!
最美的地方要数皇帝的御花园了。为什么?因为皇帝的御花园里种满了许多美丽的花儿:如霞似火的杜鹃花、娇媚迷人的红玫瑰、娇艳高贵的牡丹花、高洁淡雅的菊花、洁白如雪的玉兰花、清香四溢的茉莉花。让人目不暇接。在花儿的衬托下,御花园增添了几分妩媚和生机。
然后,我们去游览皇后的寝宫——坤宁宫。大家在电视里经常会看见坤宁宫,但其实坤宁宫并不大,只有两进。所以皇后住的地方并不像大家想象的那样宽敞。
最后,我们参观的是养心殿。养心殿原本是皇上休息的地方,可是后来变成了皇上下朝后接见大臣和处理政务的地方。所以这个小房子就变成了故宫的核心建筑之一。
游客们,我先介绍到这里了,稍后请大家自由欣赏。我们将于11:30在故宫广场西边的验票处集合。大家请注意,在游览时,不要乱丢垃圾,乱涂乱画,我们要一起爱护世界遗产。