故宫养心殿导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 537 字
故宫养心殿大修期间,部分珍宝将首次出宫,“移驾”首都博物馆展出。昨天,北京晨报记者了解到,从去年开始的养心殿百年来首次大修,预计到2020年完工。
养心殿坐落在紫禁城后部乾清宫西侧,始建于明嘉靖十六年,是清朝最高权力中心所在地。据故宫博物院相关负责人介绍,启动修缮前,养心殿基本保持晚清时的状态,除了地毯、铺盖等是复制的,其余摆设都是真品。由于一直是原状陈列,很多文物从未入过库房。随着养心殿闭门大修,陈设在殿内的部分文物,包括雍正御笔的“中正仁和”匾等木器、铜器和玉器等将移到首都博物馆展出。
故宫博物院相关负责人表示,故宫计划借助此项目,建立工匠招募、考核与培训机制,建立官式古建筑修复材料供应基地,制定材料性能标准,为挽救濒临消亡的古建筑营造工艺、装修工艺以及文物修复工艺作出贡献。同时,古建筑“八大作”匠师培养机制计划也同步启动。
北京晨报记者了解到,养心殿大修完成后,三希堂也不具备开放条件。故宫将通过数字化的体验方式,再造面积仅8平方米的“三希堂”。观众可以效仿乾隆皇帝,“拿”起虚拟的王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》和王珣《伯远帖》赏玩。