北京天坛导游词简短
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 471 字
大家好欢迎来到天坛
天坛位于北京市崇文区在永定门内大街路东原是明清两代皇帝祭祀皇天上帝的场所,始建于明永乐十八年 (1420 年 ),
以后经过不断的改扩建,至清乾隆年间最终建成天坛占地达 273 万平方米主要建筑有祈年殿、圜丘、 皇穹宇、斋宫、神乐署、牺牲所等.1918 年辟为公园.
天坛分为内、外两坛,内坛由圜丘、祈谷坛两部分组成,内坛北部是祈谷坛,内坛南部是圜丘坛,一条 360
米长的丹陛桥连缀两坛,两坛的主要建筑就集中在丹陛桥两端,丹陛桥南端有圜丘、皇穹宇,北端有祈年殿、皇乾殿丹陛桥也称海攫大道 ,
是一条巨大的砖砌高台商道,也是天坛建筑的主轴线在丹陛桥的东侧建有与天坛祭祀功能相适应的附属建筑:宰牲亭、神厨、神库 等丹陛桥西侧有斋宫 ,
斋宫是举行祭天大典前皇帝进行斋戒的场所外坛为林区 , 广植树木,外坛的西南部有神乐署,是明清时期演习祭祀礼乐及培训祭祀乐舞生的场所.
神乐署、斋宫都是祭坛的附属建筑,是祭祀大典的服务用房 ,
故斋宫、神乐署都是坐西向东,其建筑规格、瓦色、装饰彩画均逊于天坛的祭祀建筑,强烈地表达了中国古代的。