故宫导游词300字 故宫导游词讲解
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 474 字
游客们大家好,欢迎来到故宫。大家还记得我吗?对,我就是上次带大家去颐和园和兵马俑的金牌小导游—董祎晨。来到故宫大家肯定都会去太和殿保和殿,这种皇权集中的地方游览。但今天呢,我们要另辟蹊径,去看一下故宫里面文化气息最浓郁的地方。let’sgo!
大家看,这就是午门。也是紫禁城的正门。午门的名字跟十二地支,有着很大的关系,并且它凹字型的建筑风格,是中国的阴阳文化与皇权结合的体现。
过了午门,我们首先看到的呢就是故宫里面唯一的河流,它从故宫的西北方向流来,在罗经天盘中,西北方向属于乾位代表天,所以呀这条河流就叫做金水河。河上的那五座石桥代表的则是天下人都恪守精神法则—三纲五常。
来,大家接着跟我走。看,这就是故宫里面最大的石头--云龙阶石,它有二百多吨重。上面刻画着九五之尊,九五这组数字,正是来自于咱们的《周易》。
大家看见那座巫山了吗?景山。就是当年崇祯皇帝上吊的地方。老北京城在东南西北中五个地方,都放置了一个镇物。景山呢就是中央那个镇物。
说了这么多,大家对这几个地方都有了解。所以大家可以自由活动了,两个小时后到午门集合,祝你们游览快乐!bye!