4年级游览故宫导游词精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 685 字
各位贵宾,大家好!欢迎大家来到北京故宫,我是大家今天的导游,跟着小导游,游遍大世界,大家叫我“小导”就可以了,我将给大家提供最热忱的服务,希望大家能支持我的工作,预祝大家度过一个愉快的故宫之旅。
故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构古建筑之一。
现在请大家和我一起跨过太和门,前方这三座雄伟的大殿统称为三大殿,它们分别是太和殿、中和殿、保和殿,是国家举行大典礼的地方。现在给大家五分钟的时间自行拍照,然后回到原地集合,接着我们再去参观皇帝的金銮宝座。
好啦,现在大家集合啦!请大家继续跟我往前走,来到太和殿门前。前几天,美国总统特朗普到访中国时,也到过这里。我们的化身超级导游,陪同他一起参观,他就是站在这里对特朗普说:“中国人都是龙的传人。”
故宫是我们的老祖先留给我们这些龙的传人的宝贵遗产之一,中国于1985年正式加入联合国教科文组织的《保护世界文化与自然遗产公约》,到2017年,中国的世界遗产已达52项,其中世界文化遗产36项,世界文化与自然双遗产4项、世界自然遗产12项,仅次于意大利的53项。1987年,故宫、长城、兵马俑等都是中国第一批文化遗产。
故宫已经建成了六百多年,下一个六百年后它会是什么样子呢?它会完好无损地交到我们的子子孙孙手里吗?所以,请大家做文明游客,除了照片,什么都不要带走,除了脚印,什么都不要留下。谢谢大家对我工作的支持,欢迎大家以后再来这里!