北京简介导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 658 字
北京简称京,是中国的首都,全国的政治、文化中心和国际交往的枢纽,也是一座著名的历史文化名城,充满了帝王之气,博大尊贵。早在70万年前,北京周口店地区就出现了原始人群落“北京人”。北京最初见于记载的名字为“蓟”。公元前1045年成为蓟、燕诸侯国的都城。从公元前221年秦始皇统一中国到公元937年,北京一直是中国北方的重镇和地方政权的都城。公元938年,统治中国北方的辽以北京(时称燕京)为陪都;以后,金、元、明、清各代都以此地为首都,前后达650多年。
1949年10月1日中华人民共和国成立,北京成为新中国的首都。这里有世界上最大、红墙碧瓦、戒备森严的皇宫紫禁城、显示出皇家园林气度的颐和园、祭天神庙天坛、皇家花园北海、八达岭、慕田峪、司马台长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。无不透着雍容大度的气势。作为文化古都,数千年的岁月,在这里沉淀了浓厚的历史文化,且不说那些气派考究的皇家建筑,单是那胡同里的一草一木,四合院里的一砖一瓦,会馆戏楼的一雕一刻,就已告诉了我们它的悠久。那一座座名人故居无不记载着一段段轰轰烈烈的历史故事,那一处处古迹无不在诉说着一件刻骨铭心的历史事件。
但这一切并没有阻止它与现代化的衔接和交融,宽阔的长安街车水马龙,纵横交错的立交桥四通八达,王府井步行街闪烁的霓虹,三里屯、什刹海酒吧街灯火通明,摇曳着缤纷的色彩,有着“中国硅谷”之称的喧闹的中关村,无不成为首都人民的骄傲。日益发展的北京正朝着更辉煌的明天奔进。