幽默导游词范文2:故宫幽默导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 578 字
各位游客大家好,在开始今天的行程之前,先给大家才一个谜语:乌龟穿龙袍,打一电影名。答案是黄金甲。(此时大家面露笑容)今天呢,我就带大家参观明清历代黄金甲们的故居----北京故宫
大家现在北京买房,讲究两厅三室上百平对吧?那么大家知道历代黄金甲们的故居北京故宫,有多大规模吗?告诉大家,故宫东西长753米、南北长961米,共有房间9999间,占地72万余平方米,分三厅三室一花园,共有四个门南为午门、北为神武门、东西各是东西华门。够大、够辉煌的吧?不仅如此,故宫还有高10米的城墙,52米宽的护城河。
故宫的坐落在北京城的中轴线上,背靠镇山(景山)、面南朝阳,左为太庙(劳动人民文化宫)、右为社稷坛(中山公园)雄伟壮丽、尽显天朝大国的泱泱气度。听我这么一说,大家就明白了,故宫的建筑特点是中轴对称、前朝后廷、左祖右社。刚才我们说故宫分三厅三室一花园,就是我们今天走的故宫中轴线。
所谓的“三厅”就是太和殿、中和殿、保和殿,为了大家记忆,我归结为办公厅、休息厅、宴会厅;“三室”就是乾清宫、交泰殿、坤宁宫也就是皇帝卧室、行礼室、皇后卧室。“一花园”就是御花园。
下面,就请大家随我寻访明代14位、清代10位黄金甲们的故居,各位有问题当即就问,咱们漏什么不能露怯;各位跟好我,咱们丢什么不能丢人!