故宫导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 483 字
各位游客,大家好,我是天马旅行社的导游,我姓许,大家就叫我许导游吧!今天就让我带领大家去被列入世界文化遗产的北京故宫游一游吧!
北京故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,现在被称为“故宫博物馆”。旅客们大家请看右边,那就是故宫。故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达到72万多平方米,有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
游客们,我们可以下车边走边看拉!这一条轴贯着整个故宫,这条中轴又在北京的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁。还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。好游客们故宫的景色说也说不尽请你们细细游赏。请注意不要乱扔果壳纸屑。下午在故宫午门集合。