北京故宫导游词400字
范文类型:导游词,全文共 480 字
各位游客,大家好!欢迎你们到北京故宫来游玩。我是故宫导游公司的导游,大家可以叫我“高导”。非常荣幸能为大家在故宫提供导游服务,希望我的陪伴能让您度过愉快的一天,也能让您真正感受到北京故宫这个美丽的地方的魅力。
北京故宫,旧称紫禁城。位于北京中轴线的中心,是明朝和清朝的皇宫,占地面积约15万平方米,是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构的宫殿型建筑。
接下来,我们来到的是故宫四个门中的北门,名神武门。你们瞧,面对神武门的,是用土、石、筑成的景山。景山上松柏成林,草木茂盛,一片生机勃勃的样子。除了北门神武门,故宫还有三座门。正门名午门,东门的名字是东华门,而西门,就是和东门对应的西华门。
故宫的主要建筑是太和殿、中和殿和保和殿,请大家随我进去细细观赏。故宫宫殿建筑均是木结构,黄琉璃瓦屋顶,青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。请你们仔细瞧,这些彩画,没有一幅是马马虎虎完成的,它们都是能工巧匠精心绘制,每一幅画都是色彩鲜丽,美轮美奂。
故宫1987年被列为世界文化遗产,请大家参观游览时注意保护文物。接下来请大家自由参观。小高在这里衷心祝愿大家旅途愉快,收获多多!