故宫导游词300字 故宫导游词450字左右
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 490 字
大家踏着脚下的方砖,放眼望去,一座金碧辉煌的宫殿在我们的眼前。
这是保和殿,它在北京城内的中部,是明、清两朝的皇宫,据说,古代皇宫是禁地,又有紫微垣为天帝所居的神话。故称宫为“紫禁城”。大家听了介绍,大体会不会对故宫有一点了解了!好,我们走近看看,故宫的保和殿是1961年定为全国重点文物保护单位的。
游客们,我们往保和殿后向北的石道走去,可能有些游客会想:“那还有文物?”可那里的确有一块文物,叫云龙石雕,是故宫最大的一块大石头。
我们到了,大家看,这块石头攻16.57米,宽3.07米,厚1.7米,重200多吨,游客们你们一定会大吃一惊吧!大家看,这块石头原为明代雕制,清乾隆时重雕的。现在,我为大家讲一个故事。传说,为了把如此巨石安全抵运到宫内,要在严冬季节,工匠民夫们在运石路时,每隔一里之远的地方挖井一口,打上来井水泼在路上,形成一条至京城的冰道,巨石利用旱船,就是冰船。调集千余骡马来拉,众人齐心高声呐喊,齐心协力,使巨石在冰道上移动滑行,缓缓而进,一步一步地运至故宫。
游客们听了传说,可想而知,这块巨石时十分的重呀!
朋友们,我们走出保和殿,我们去结构精巧,造型秀丽的角楼。