北京门头沟灵山导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 921 字
灵山风景区位于门头沟与河北交界处,距市区122公里,海拔2303米,灵山是北京地区最高峰,因为海拔高、温度低而成为京郊避暑胜地。虽然灵山方圆只有25平方公里,却是京郊唯一集高原、草原风光为一体的自然风景区。
灵山风景区天然景观独特,夏季气候变幻莫测,山间云雾缭绕,既有暖温带植被又有西伯利亚寒冷地带亲缘植被,生长着杜鹃、丁香、白桦林和榛子、黄花、玫瑰等植物,尤以高山草甸最为著名,是新疆细毛羊、伊犁马、青藏牦牛在北京唯一
的天然繁衍养殖场。 灵山是天然的动植物园,山里活跃着松鼠、狐狸、野兔、山鸡、林中还有野山羊、狍子、野猪等动物。青海之舟——牦牛也在此扎根繁衍,形成了独特景观。尤为让人庆幸的是在灵山可见到稀有珍禽——褐马鸡,这里有700多种动物和800多种植物可供欣赏,还有很好的科 学考察的最佳资料。为了方便游客,1997年灵山景区修建了高空索道,全长1548米,落差430米,只需25分钟便可让您到达山顶。
北京第一峰灵山,景色秀丽,夏季气候怡人,是游人休闲、度假、避暑的良好场所。冬季银光素裹、白雪皑皑,是开展滑雪运动的理想场所。进入景区沿途既能见到古代的烽火台,又能饮到四季不涸的干泉水,您还能品尝到灵山特产的莜面卷以及当地的山榛、山韭菜、野黄花和新鲜的菌类。
灵山的植被也是虽海拨高度的上升而变化。这里既有暖温带植被,又有西伯利亚寒冷地带亲缘植被。其中1900米以上的高山草甸最为出名,它是新疆细毛羊、伊利马、青藏牦牛在北京生活的唯一天然繁殖养殖场。这里是野生动物的乐园,山林里活跃着松鼠、野兔、山猪、狍子等野生动物,还有可能见到稀世珍禽褐马鸡。
暑天到灵山能有独特的清凉感觉,但因高山低温,与城里温差大,最好多添一点衣服。入冬时去灵山,那里还是深秋,厚厚的黄色草甸铺满山坡,别是一番情趣。因为是难得的高原、草原风光,所以这里是风光摄影、学生考察、生物采集、家庭摄像的好地方。“京都第一峰”灵山位于北京门头沟区与河北省交界处,具有"首都小西藏"的美誉,是京郊唯一集高原、草原风光为一体的自然风景区,夏季清凉,适合野营避暑。