北京故宫导游词
范文类型:导游词,全文共 674 字
各位游客,先自我介绍一下,我姓袁,大家就叫我袁导。今天我将带大家参观故宫博物院,现在我先为大家作个简单介绍。故宫位于北京市城区中心,是明、清两代的皇宫。故宫又叫紫禁城。紫禁城是中国五个多世纪以来的最高权力中心。
各位游客,现在我们已经进入故宫。这里是故宫第一进院落,首先出现在我们面前的是五座汉白玉石桥,它们象征五德,即仁、义、礼、智、信,是皇帝集美好的品质为一身的意思。金水桥下是内金水河,跨过金水桥就来到了太和门广场。
下面请各位去参观末代皇帝溥仪举行登基大典礼的太和殿。现在我们来到了故宫中最重要的院落——太和殿,这里就是皇家举行盛大典礼的地方。这里可以拍下远处太和殿的全景,各位可以在此留个影,过一会儿,我再给大家介绍一下太和殿。
各位游客,我们眼前的太和殿是整座紫禁城内级别最高的建筑,只有皇帝举行盛大典礼时才使用,象征皇权的至高无上,太和殿俗称金銮殿,是我国现存木结构大殿的杰出典范之作。太和殿建于公元1420年,当时叫奉天殿。后来,改叫皇极殿。清顺治皇帝登基后,重修三大殿,并将皇极殿改为太和殿。太和殿高35米,东西长64米,南北宽33米,面积为2377平方米。它面阔十一间,进深5间,规模为紫禁城内大殿之最。装饰用的彩绘为最高等级的金龙和玺。殿顶形式为最高等级的重檐庑殿顶,总之处处显示“第一”。
看完了太和殿,我们再来看中和殿。大家请看!中和殿是皇帝在大典前等待吉时、稍事休息的地方。
故宫的讲解到此结束,现在请大家参观中和殿并稍适休息,不过不要乱扔垃圾,我们10分钟后集合,谢谢大家!
各位游客,故宫的讲解到此结束。