范文类型:心得体会,适用行业岗位:乡村,全文共 1355 字
2020年9月,怀揣着为人民服务的一腔热情,我以一名选调生的身份来到江苏溧阳南渡镇庆丰村工作,从刚开始的“蹒跚学步”到“脱手走路”,从“无从下手”到“得心应手”,转眼间,我已经在庆丰村工作了一年有余。这一年我见证了稻田小火车穿越阡陌,成了美丽乡村一道靓丽的风景线;见证了稻谷喜获丰收,乡亲们发自内心的笑颜;见证了疫情之下,党员先锋纷纷化身硬核“守护者”……这一年,我收获了许多感动。
半个月走坏一双鞋的“老兵”书记
“现在回想起来依然觉得很感动!一群人一条心一起干,28天日夜奋战,虽然很累,但看到村里每天都有新变化,再辛苦都值了!”他是庆丰村的“网红”书记,作为村里的“领头雁”,他带领村两委成员苦干实干、奋勇争先,把破猪圈变成了美术馆,旧房子、空房子改成了馒头店、咖啡馆……最终创造了28天打造庆丰的蝶变奇迹。那段时间,他每天都要到项目工地进行巡视,一圈走下来,鞋子磨损得非常厉害。短短半个月,新买的皮鞋就破了。退伍不褪色,在“老兵”书记“5+2”“白+黑”“晴+雨”的“作战”模式下,企业倒排工期,开足马力追进度,最终顺利开村、“丑小鸭”华丽蜕变。如今,他正以百倍的努力,一步一个脚印地书写着一名退伍老兵在乡村振兴“战场”上的担当。
点亮乡村振兴路的90后“青力量”
“刚到村里的时候我什么也不懂,因为和我在学校学习的专业完全不一致。我就反复学习政策、走访群众、掌握村情,但在和群众交流时,我发现尽管我怀着极大的热情和诚意,可对方总提不起兴趣,这样的回应让我心里很沮丧,也有过退缩的念头。”她是一名“90后”“新农人”,大学毕业后便来到这个村庄,是乡村振兴路上的新鲜血液。初到基层就像一颗怀抱梦想的种子,有干事激情却缺乏工作经验,她便咬咬牙从头开始学。跟着老支书和经验丰富的村干部后面,学习他们的工作方法和交谈方式,一点点地转变,一点点地拉近与村民的距离。摸清底数、心里有数,她把乡亲们的期许装在心里,带着责任在基层墩苗扎根。一次次解说、一张张美图、一份份宣传稿……她用青春的脚步丈量“乡村风情”,用青春的笔触传递“乡村声音”,用青春的朝气激发“乡村活力”,努力讲好基层的“青春故事”。
重新“站”起来的“折翼”村民
“庆丰的打造,我最开心的不是一年赚了几万元,而是发现自己还有用,不是个废人!”他是庆丰村一个普通的村民,10多年前,因意外截瘫致贫,家庭遭遇变故,生活也从此失去了斗志。但庆丰的打造,为他开启了生命中的另一扇窗。2019年10月,在村委和家人的大力支持下,他在庆丰村口的风雨长廊摆摊做起了小生意。虽然辛苦,但靠着这门生意,他们一家很快便摘掉了贫困户的帽子。2021年7月,他如愿将生意从风雨长廊搬进了“幸福味稻”暖心田园村民超市,日子也过得红火起来。村委更是合计着把门前一侧的台阶改成缓坡,方便他轮椅进出。从扶贫对象到“站”起来过上有盼头的生活,从愁容满面到笑迎人生,他成为美好庆丰的一个幸福缩影,更是美丽乡村幸福的代言人!
乡村振兴之旅感动的故事还有很多,是我们在成长道路上的一次“再生长”,让我们的内心更有感情、更有担当、更有情怀……千言万语汇成一句,“与你相遇好幸运!”未来的我定要更加珍惜与你、你们共同奋斗的日子,付出真心,献出真爱,拿出真招,干出真绩,在收获感动的同时做一个温暖的“小太阳”。