诚信的故事心得600字左右 读诚信的故事读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 875 字
有一群小男孩,在街道踢球。突然间,意外发生了:球径直飞向街边一家店铺,将一块挡风玻璃砸碎了。孩子们一哄而散,街上只留下一个孩子——是他将球踢进了店铺。他没有逃走,而是走进店铺,表示愿意赔偿店主的损失。他向他的父亲借了1美元付给店主,之后又靠给别人搬砖、洗盘子,工作了一个星期挣得了1美元,还给了他的父亲。这个孩子便是后来的美国总统里根。由此可见,诚信对于个人的塑造有着极大帮助,一个人的成就必然有诚信的帮助。
这方面的例子,还有魏文王,与他掌管打猎的官员说好,第二天要进行围猎,可第二天突然刮起大风,天气恶劣,左右之人都劝他不要去了,魏王却不听从,坚持诚信的原则,最后居然自己驾着马车前往围猎场地告诉官员取消打猎。魏文王是一国之君,他本可以不参与那天的打猎,但他心中有诚信二字,不忘记自己的约定,履行自己的职责。因此,魏文王在位时期,魏国极其强盛,称霸了整个中原,这不得不说存在着诚信的影响。
相反的,不诚信的行为也会引发极其严重的后果。大家都听过《狼来了》这个故事,故事中牧羊童就是因为没有诚信的品质而落下一个可悲的下场。还有宋朝时杨令公攻打幽州,让监军潘美留守军营,自己前去进攻。可是潘美见蛮军强大,就不守约定,私自带军撤退,导致杨令公因没有支援而战死,一代名将就此陨落,而潘美自己也没有落得好下场,被发配充军,在途中被仇家杀死。我们从这两件事中可以看出缺乏诚信品质的危害了!
现在的我们,也要有诚信的品质。这方面的例子,首推杭州的一名中学生。他下课骑车回家,不慎刮蹭了一辆名贵汽车,这位同学的家庭条件不好,但他没有逃离,而是在路边等候了近一个小时才离开,并且写下了一张纸条,并将自己身上的所有现金300余元,一起夹在车窗上。后来车主看见了大为感动,根据纸条上留下的联系方式,找到了这位同学,表示不要任何赔偿,并会对他进行资助。后来车主在自己的微博上描述这件事,说:“要是所有孩子都像他一样,那么我们的祖国一定会成为一个充满诚信的国度。”这可以说是对这位同学的高度赞扬。
今天的我们,更要发扬诚信的品质,让我们成为具有高尚品质的人,成为一个诚信的中学生。