范文类型:观后感,心得体会,全文共 610 字
古稀之年的周秀芳,远赴贵州、湖南支教,汇聚市民爱心送到贫困山区,并精准帮扶溆浦、延边产业脱贫。她用大爱情怀为山区孩子点燃希望之灯,也为贫困协作搭建爱心之桥。在湖南溆浦支教帮困4年多,周秀芳及其爱心团队捐建的希望小学已有29所,400多名贫困生得到结对帮扶,累计捐款物达3400万元。
支教期间,她曾一次次去学生家里走访,有次在途中摔倒,险些丧命,被救后,家人劝她放弃,她说:“如果我倒下来,你们就把我埋在学校旁边的土地上。”她牵线促成宁波与溆浦教学结对。20__年11月,鄞州区在溆浦建立支教基地,发动优秀教师去溆浦支教,溆浦县选派中小学校长、年轻老师来宁波“取经”,培养“种子”教师。她将全国各地的爱心源源不断汇聚到大山深处。
为帮助山区真正摆脱贫穷,周秀芳以支教为支点,通过劳动力转移、产业扶贫等方式进行帮扶,在鄞州区政府的帮助和支持下,她建起了爱心工作室、爱心帮扶基金会,在延边州和龙市成立了周秀芳爱心驿站,引导集聚社会帮扶资源,完成128名贫困学生结对助学。今年7月1日,她创设的沪杭甬(鄞州区)研学实践基地揭牌成立。
周秀芳的事迹在浙江、湖南等地引起强烈反响,《光明日报》、新华社、人民网、央广、《浙江日报》等几十家主流媒体对此进行了报道,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁等领导都对她的事迹作出批示。
周秀芳曾先后获得“中国好人”、全国脱贫攻坚奉献奖、第七届全国道德模范等荣誉。