范文类型:观后感,心得体会,全文共 950 字
我经过教师法制教育学习,坚定了学法和用法相结合,努力提高自我的法律素质依法管理学生的信念。在教师法制学习的过程中,我有以下几点体会:
一、注重职业道德:
真正做到依法执教;爱岗敬业;热爱学生;严谨治学;团结协作;廉洁从教;为人师表。关爱和尊重学生,以学生为本,是现代教育的根本,是师德建设的核心内涵,学为人师,行为世范,每一位教师应为教书育人,完成崇高使命愉悦中升华道德,进取做高尚师德的践行者。
二、学习充分认识到学法用法的重要性:
作为人民教师,要做到依法施教,依法育人,自觉遵守学习法律知识,宣传法律知识,贯彻法律知识。当然,前提是要增强自觉的法制观念,提高自身的法律素质。执法懂法,在教育教学过程中,认真履行职责,不断丰富自身的学识,努力提高自身本事,业务水平,严格执行师德师规,坚持做到“为人师表”自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立楷模形象。
三、我坚持理论和实践相结合,严格依法执教。
这是学好法和用好法的关键。学法是前提,用法是目的。仅有把学法和用法有机的结合起来,才能做好教书育人的工作,使学生健康成长。所以,在今后的工作中,要坚持依法解决问题。学生出问题是正常的事情,一旦问题出现,必须严格按照学校的管理制度去教育和处理,对学生进行教育,使学生明白是非曲直,做到防微杜渐。
四、加强法制意识教育,增强青少年法制意识尤为重要:
目前,我国小学生和中学生犯罪率率增不减,是法制观念淡薄的结果,作为人民教师帮忙他们了解一些法律常识是必要的。一部分小学生和中学生正处于青春期时,正常的心理和身体正在走向成熟但又未完全成熟,心理上充满着独立性、自觉性、依靠性、反抗性的矛盾,起伏比较大、易冲动,自我控制本事差、做事情欠缺研究:并且他们的人生阅历浅,社会环境又十分复杂,社会上对小学生的诱惑的东西太多,对一部分小学生和中学生的影响也发生着重要的影响。如一些非主流的东西,网面上负面消极的东西,虚拟的网络世界,扭曲的价值观等。如果没有正确法的引导,他们很容易走上歧途,甚至违法犯罪。
作为教师,我们的目标就是让小学生和中学生健康欢乐的成长。学有所获,学有所成。所以应当对小学生和中学生进行法制教育,增强青少年的法制意识,使小学生和中学生将来成为一名遵纪守法的公民。