国家安全教育课观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 757 字
根据7月1日公布施行的《中华人民共和国国家安全法》,为加强全国人民的安全意识,积极维护国家安全,该法在第一章总则部分的第十四条规定:每年的4月15日为全民国家安全教育日。即将到来的4月15日,就是我国x个全民国家安全教育日。
立法规定每年的4月15日为国家安全教育日,体现中国对国家安全的重视,也是新的时代发展之下中国安全发展进入新阶段的必然。重视和关注国家安全,比任何时候都急迫。一方面,我国正处于社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,公众安全期望值不断提升,各种矛盾的复杂程度也急剧提升。尤其是国内城市化的发展,各种新生事物的产生,各类公众信息尤其是涉及国家安全的重要信息的保护难度日益加大,让维护国家安全显得尤为迫切。另一方面,国际形势日趋复杂,我国时时面临境外势力的攻击和干扰,地缘安全、国际交往、军事斗争、维护主权统一等现实问题日益重要。个别西方国家插手,持续发酵的东海、南海等问题,时时威胁着国家安全与统一。同时,我国经济社会发展过程中经济社会改革领域也面临着重大挑战。这些都让重视国家安全、维护国家安全,及时对全民开展国家安全教育,成为新的历史时代的重大使命。
值得欣慰的是,以党高瞻远瞩、睿智决策,准确把握了我国国家安全形势变化的新特点新趋势,着眼并立足于国家和民族的长远发展,着眼于“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦实现,着力营造国家安全环境,提出了构筑国家安全的中国特色道路。在论述国家安全上用71字总结:既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。纵观提出的上述“总体国家安全观”,与以往的综合安全观相比,国家安全的内涵和外延大大拓展,极富时代特征,也高度体现全民意志。