呼兰河传读后感200字
范文类型:读后感,全文共 354 字
《呼兰河传》就是讲的作家萧红把自己记忆中的童年生活符号像一串红辣椒一地把它挂在我们的眼前,抒发了她温暖的回忆,来慰藉着自己孤独的心灵。
她写的她的家庭,爸爸和妈妈对她很凶,很冷淡,祖母也对她不好,但祖父对她很好,她喜欢和祖父一起一整天都待在小院子里,和祖父、昆虫一起来玩,祖父还经常教她学知识,在祖父的院子里是快乐的,自由的,想干什么就干什么,想怎么样就怎么样,祖父也是由着她的。在祖父院子里的这段时光也许是她一生最快乐的时光!
在她笔下一个个她童年故事令人心痛,从小没有父母爱,虽然有祖父爱,但祖父死后,也就没有人爱了,一直孤独寂寞。看看我们现在的美好时光,有家人爱,还可以学习,和萧红比,我们太幸福了,但有时还不珍惜。动不动就和父母吵架,不认真学习,太不应该啊!
读了这本书,我明白了要珍惜我们眼前的幸福生活。