《西游记》的读后感100字
范文类型:读后感,全文共 980 字
西游记》主要描述了孙悟空大闹天宫和师徒四人西天取经等故事,赞扬了师徒四人不畏艰险、百折不挠的可贵精神。其中师徒四人的性格真是迥异不同,形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者吴承恩写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。孙悟空好胜心强、勇敢机智;猪八戒好吃懒做、淳朴憨厚;沙僧总是默默奉献、任劳任怨;唐僧崇信佛法、立场坚定,但他有时贤愚不分。
师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一种磨难,但最终还是熬过来了,其中不乏他们的锲而不舍和齐心协力的精神,才使得他们取得了成功。要是他们突然放弃了,失去信心了,他们还会取得成功吗?正是因为他们的坚持和团结!
米南德说:“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。”
是的,唐僧师徒四人的精神正是我们需要学习的。反省一下,我们是否半途而废过,曾经下定决心说要好好学,不放弃的誓言哪里去了?总是虎头蛇尾,总是半途而废,这样的我们怎能为国家效力,报答社会呢?滴水穿石,不是因为它的力量,而是因为它的锲而不舍的精神。成功只为那些坚持不懈的人敞开大门!
看看名人是怎么做的:1948年,牛津大学举办了一个主题为“成功秘诀”的讲座,并邀请丘吉尔前来演讲。
演讲的那一天,会场上人山人海,全世界各大新闻媒体都到齐了。丘吉尔用手势止住大家雷动的掌声,说:“我的成功秘诀有三个:第一是,绝不放弃;第二是,绝不,绝不放弃;第三是,绝不,绝不,绝不放弃!我的演讲结束了。”说完他就走下讲台。会场上沉寂了一分钟后,突然爆发出一阵热烈的掌声,那掌声经久不息。
“第一是,绝不放弃;第二是,绝不,绝不放弃;第三是,绝不,绝不,绝不放弃!”决不放弃,努力坚持,直到成功,这就是丘吉尔告诉所有人通向成功的真理。
再来看看科学家爱因斯坦所付出的努力:他在研究相对论时一次又一次地失败,他并没有灰心,而是坚持研究,反复推测。最终,他以顽强的毅力、坚定的信念,换得了成功女神的微笑。
“吃得苦中苦,方为人上人。”古往今来,古今中外,这样的例子不胜枚举,而历史上每一件成功之举,都值得我们感慨!我们要竭尽所能,为理想全力以赴,同时还要坚持不懈,努力奋斗,有一颗恒心,相信只要通过努力就一定能够实现目标。只有坚持的信念,成功,才不会弃你而去。
我们要像唐僧师徒四人一样,锲而不舍,为理想而不懈奋斗,才能取得胜利。让我们行动起来,为自己的梦想制定计划吧!