范文类型:读后感,全文共 752 字
是明代的吴承恩,我家里就有一本。这本书讲的是孙悟空大闹天宫后,被如来佛祖压在五行山下,后来和猪八戒、沙和尚一起保护唐僧去西天取经,历经九九八十一难,最终修成正果的故事。
读了这本书,我觉得这师徒四人身上都有值得我去学习的东西。
记得小时候,常问妈妈,我是从哪里来的。妈妈总是笑了一笑,摸摸我的头,说:你啊,是从石头里蹦出来的。我想,大概每个孩子都得到过这样的答案。因为我们每个人都是孙悟空。
我们可以回想自己的童年,捧着一本《西游记》的连环画,津津有味地看着,当孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。记得那时候看连续剧,当看到此片段时,眼中便充满泪水。因为我知道,当时的我就是孙悟空。
唐僧虽然手无缚鸡之力,但是他很善良、宽容,不管遇到什么困难,什么诱惑,都没有动摇去西天取经的信念,大有不达目的誓不罢休的架式。他是一个“宝”,不管不人还妖怪,都想把他留下,或是吃了他,或是想和他成亲,但他只管念经,毫不妥协。不过他有一点不好,就是人妖不分,爱做烂好人,有时会让我看得义愤填膺。
孙悟空作为大师兄则非常厉害,他聪明、勇敢,而且神通广大,上天入地,无所不能,七十二般变化,样样精通。一路上忠心耿耿地保护唐僧,即使在打死了白骨精后被师傅赶走,心里还是想着师傅,捉弄了猪八戒后,二话不说就赶去救师傅。多少次唐僧失陷,都是孙悟空施展本领,拼尽老命,或是到处搬救兵,把师傅救出来,不亏后来成了“斗战胜佛”。
猪八戒虽然好吃懒做,对师傅还是很孝顺;而沙和尚他任劳任怨,不管多苦也没有一句怨言。这些都很值得我学习。
这古典名著果然名不虚传,我要继续把其它名著读完。