名著西游记读后感600字范文
范文类型:读后感,全文共 728 字
手持一万三千五百斤的金箍棒,火眼金睛看穿一切妖魔,几番大闹天宫,让天兵天将亦无可奈何,喊出:“皇帝轮流做,明年到我家。”的口号,也只有孙悟空一个吧。
西游记》是一部家喻户晓的著作,而主人公孙悟空更是著名,也是我最喜欢的角色。孙悟空敢于向最高权威挑战,几番的大闹天宫,十万人马无可奈何,遇到法力无边的如来佛祖,也未曾半点惧怕,三世都流传着他“齐天大圣”的威名。
孙悟空嫉恶如仇,乌鸡国国王被妖道顶替,冤死于井下,只得托梦求助于唐僧。悟空听得后,并没有因与假国王无怨无仇而坐视不管,他不怕辛苦,上天为国王求取仙丹复活,下地把国王的尸体从深井背回来,为了国王一家的团聚,尽心尽力,最后捉拿了妖怪,获得了圆满团聚的结局,真是大快人心啊!!
孙悟空生得一身傲骨,血液里流淌着不服输的任性,当他得知“弼马温”仅仅是个没有品级的芝麻小官时,他愤然下界,并大胆直言道,要与玉皇大帝齐天,在地界做一个逍遥自在的“齐天大圣”,说什么也不回天界了。他那敢想敢做的,不屈不挠的精神,让我非常佩服。
合上这本书,我不禁佩服孙悟空的正义、自信、不屈不挠。这是我想到了退伍军人吕保民,他看到持刀歹徒在抢劫妇女时,不顾个人安危,内心正义感油然而生。他没有任何惧怕,上前大声呵斥:“放下你手中的刀!”那歹徒见他是五六十岁的老头,对他置之不理。正要逃时,被吕保民一下擒住。歹徒大怒,先是对吕保民警告,然后将刀刺向吕保民,吕保民没有松手,随着歹徒一刀又一刀刺向他,他的手始终越抓越紧。这时,警察来了,吕保民也昏倒在血泊中。孙悟空和吕保民都是正义、坚强、勇敢、不屈不挠的代表,这正是中华儿女要有的品德。我们中学生要向他们学习,只要人人都心怀正义、勇敢、善良,我们的国家才能更加富强、民主、安定、幸福。