读西游记的读后感笔记
范文类型:读后感,全文共 387 字
西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩。读完这本书,令我印象最深刻的是“观灯遇犀牛”。
唐僧师徒来到“慈云寺”,方丈让唐僧多住几天,看元宵灯会,唐僧答应了。灯会上的金灯桥是晶莹剔透的两层楼阁,灯里点的是酥香合油,很珍贵的。佛爷来观灯时,众和尚再三让唐僧回去,可唐僧坚持要在这儿拜佛。佛爷其实是三个妖精变的,喜欢吃酥合香油。悟空追了过来,但有座大山过不去。山神来了,告诉悟空这座山是青龙山,山上有个玄英洞,三个妖精就住在里面。之后,悟空请玉皇大帝让四木禽星前去青龙山降妖。最后,四木禽星和悟空牵着犀牛精,救回他们,猪八戒拿刀把犀牛精统统杀死。
读完故事,我明白了不能像故事中的妖精那样终日想着不劳而获。就比如说学习吧,要踏踏实实、一步一个脚印地学,不然成绩就会掉下来。还比如说我每做一件事就要坚持到底,半途而废是什么都做不好的。这就是我对《西游记》中“观灯遇犀牛”的读后体会。