范文类型:心得体会,全文共 690 字
小学生网络安全确实是一件值得关注的大事。网络时代的到来给我们带来了便利和亲近。正所谓“金无足赤”,矛盾的双方都是对立的,会有好的,也会有不好的。
在鼓励小学生使用网络学习的同时,由于他们对外部环境的抵抗力有限,家长和学校需要给予他们更大的控制权。
如今,网络在各个方面都发展迅速。即使不打开一些不健康的网页,有时候网页也会自己弹出来。比如你在找一些资料的时候,不经意间就会弹出网络游戏。这不在你的意志范围内。它是无意识的,被动地从你自己的外部接受的。当它弹出来的时候,也许大人会觉得烦,会主动关闭它。但是站在孩子的角度,孩子会看到画面是那么的刺眼,酷炫。不知不觉中,他们会按照上面的指示一步步来,发现越玩越刺激,以至于迷恋上了。
所以我个人认为:作为父母,你应该深入了解你的孩子。有些孩子对那些网络游戏不感兴趣。他在网上寻找一些问题的答案。
另一类孩子自制力不够强,对新鲜事物有太多的好奇心,什么都想看。对于这类孩子,建议家长给予一定的控制,比如可以在电脑上安装花卫士,将所有允许孩子访问的网站添加到花卫士,所有不允许孩子访问的网站都会被过滤掉。
有一种极端的家长,认为让孩子上网一定会导致孩子学不好,所以只是一味的控制孩子,就是不能上网。现在的孩子都很叛逆。你越不让他上网,他越会好奇。如果不让他呆在家里,他很可能会想尽办法去找朋友的父母,甚至去网吧。我相信网吧的环境不适合小学生!
鲜花网是由中国语言现在化学学会认证的网站。网站上丰富的内容可以满足孩子们对互联网的所有好奇心。如果他们学习累了,可以在才艺展示里发照片写作文,同时可以去智力开发玩可以刺激大脑的游戏。这些都是对孩子有意义的。