范文类型:心得体会,全文共 983 字
安全这个话题着实是老生常谈,但前阵子无意间看到的一则短片的确给予了我很大触动。这段视频取材自比利时的街头,节目组拦截路人进行测试,一位“读心大师”与他们相对片刻后便神奇地说出这些人的个人信息与生活隐私。但最后_揭开,这位大师不过是借助了网络黑客的帮助获取了那些路人的信息,并非当真有“读心术”。这个故事让我暗暗惊心:对于网络安全,我们是不是太过疏忽?
我曾听闻这样一件事:有同学路遇老师并将此写入微博,却无意透露了某位老师的姓名与住址,泄露了那位老师的个人信息;事后这名同学也意识到了自己行为的不恰当,删去微博并向老师致歉。隐私的泄露无疑会给我们带来莫大的困扰。我们绝不应在网络上泄露自己与他人的信息!
如今网络安全着实成为一大问题。不局限于隐私泄密,信息不论真伪都有可能得到大范围传播更是一件可怕的事。很多社交网络上所谓_揭露其实往往是片面的辩解。这种事情的可怕之处就在于事件的黑暗面往往会被放大,事件最终走向也会受到舆论指向的影响,若是信息本身片面不实则危害更甚。对于此类问题,近期也有出台相关法规,明确网络造谣法律认定与入罪标准,这也侧面反映出网络造谣的危害程度之恶劣。前段时间热议的“秦火火”事件便是围绕网络造谣而起:网络推手为利益大肆造谣炒作,误导公众思维走向,带来众多负能量;而最后这些网络推手也终于落得锒铛入狱的下场——网络社会也是法治社会,只要行为越过了法律所允许的边界,就必会受到法律制裁。作为网络空间的一分子,我们不仅要对网络信息认真甄别、科学理性判断,更要对那些违规违法者给以谴责、绝不纵容。
为了使网络更有意义与价值,因而我想,我们中学生作为网络应用的一大人群,必须注意网络安全问题。其一为提高警惕,不泄露自己与他人的私人信息;其二,不信谣不传谣;其三,要合理应用网络资源,做到择其善者而从之。相信做到这三点,定然会让我们的生活更安全灿烂。