范文类型:心得体会,全文共 1102 字
一段时间的网络课程学习,让受益匪浅。我深切感受到网络课程学习的优越性:
1、因为工作原因,我们不可能随时抽出时间来学习。而网络课程学习可以允许我们根据自己的情况来安排学习的时间,很好的均衡了工作于学习;
2、通过对一些课件的学习和课程论坛交流,以及在特定的日期前完成每学期三次的课程作业,就可以让自己足以掌握章节内容的侧重点及关键知识点;
3、通过网络课程学习,,我们还可以将自己遇到的问题或自己认为成功的经验等发贴到论坛与专家、同行一起共同思考、讨论、吸收、分享,然后介入教学全过程,贯穿在教师的教学设计、教学实施和教学反思等环节,最后必将促进我们专业发展。
经过这段时间的网络学习,我对说课有了一个更深刻的理解。
说课,不仅仅局限于对教学设计或教学方案的简要说明解释上,它不是教案的复述;说课也不仅仅是对上课的预测和预演。它是在兼有上述两点的基础上更突出地表达教学理论对教学方案、教学案例的指导关系上。即以备课为前提,以教案为素材,站在一定的理论高度去阐发案中之理、理中之案。因此,说课的表达方式既有说明,也有证明和阐明。
说课是对备课的解说、上课的演示,主要靠语言来表达。这使它具有了演讲性特点,即对同行或专家领导发表自己的施教演说。同时,与教师上课的讲又大不相同,上课是面对学生讲,要通过讲去激发和指导学生去学习和领会。而说课的讲,则可以且应该讲得尽可能精彩些,要通过讲让听者心中点头,心悦诚服。
说课的理论性促使教学研究从经验型向科研型转化,促使教师由教书匠向教育专家转化。
尽管说说课的层次性较高,但并不因此而降低它的可操作性。这种可操作性由下列因素决定:
第一,说课的内容及其要求十分明确、具体和科学,具有规范性;
第二,说课不受时间、地点和教学进度的限制,有其灵活性;
第三,说课的演讲和表演特点对教师有激励性;
第四,说课纳入到管理者的工作范围,便增强了组织力度而使之具有约束性。
网络课程学习促进我反思,同时也更大程度地提升了我的专业教学素养。平时上课,我们往往在课前备好课就算万事OK了,也不会对接下来的上课去思考太多预设的问题,而说课要求教师紧密结合新的课程理念,说出本节课选择什么样的教学方法,给学生什么样的引导与指导,采取什么样的教学手段及理论依据。如何讲解、何处设问、何处启发、何处讨论、何处进行反馈练习与评价运用……这个过程是促使教师思考的过程。是对课前的一种预设,它促使教师形成一种严谨的治学态度,显然,这个过程,教师得益,学生更受益。
在为时将近两个月的网络课程学习中,我不但学会了怎样进行自学,而且学会了怎样利用网上的知识。通过这个网络学习,我对说课有了更深的体会,对今后的教学也有更好的把握。