__是__市特殊教育学校聋五年级的学生。她德、智、体、美、劳方面全面发展,是同学们学习的好榜样,是老师的得力小助手,是父母的好女儿,她用实际行动践行着“新时代少年”的标准。
笨鸟先飞,坚定执着
因未接受过学前教育,__刚入学时,连握笔、书写都需要老师手把手辅助完成,学习总是慢半拍。但是她心里攥着一股“笨鸟先飞”的劲儿,从此,教室里经常会有她独自写作业的身影、正衣镜前能看见她刻苦练习手语和发音、练功房里她挥洒着泪水和汗水……一学期后,__的学习成绩渐有起色,一学年后,她开始名列前茅,语文成绩更是名列第一,还被选入了学校舞蹈队。她用自律、刻苦、坚持获得了成功,成绩优异。
身残志坚,立志成才
一学年的辛苦付出获得了收获,也让__明白了残疾并不能阻挡她成才,只要付出比别人更多的努力,就能实现自己的成功梦。除了努力学习,她还参加了软陶、串珠、绘画等兴趣小组,加入了学校舞蹈队。凭着自己的一股韧劲和坚持,她的表演天赋被挖掘出来。参加的学校课题组排练的绘本剧《小猪变形记》,得到了大家的赞赏。之后又本色出演话剧《暖阳》里的聋人小男孩,参加了__市全国助残日文艺汇演,引得在场观众流下热泪,话剧《暖阳》获__市第十四届中小学生艺术展演活动综合类节目一等奖,被推荐参加第九届省中小学生艺术展演获得一等奖。
阳光乐观,乐于助人
学校生活让__变得阳光乐观,她知道这与老师和同学的关心帮助是离不开的。她积极主动地帮助老师管理好班级,对班级事务也特别上心,打扫卫生、帮老师收作业、参加校志愿服务队,她成了老师的好助手。对同学也是关爱友善,帮助小同学叠被,带领多重残疾和智障同学过马路,帮助同学讲解难题,她成了同学们的贴心人。在家里她是父母的暖心“小棉袄”,洗衣、锄草、摘果子,力所能及地帮父母干家务,还当起了弟弟的儿童保育员。表演节目得到的400元奖励金,她给父母、家人都买了礼物,可唯独没有给自己买一分钱的东西。