新时代好少年先进事迹观后感
范文类型:材料案例,观后感,全文共 754 字
我们的祖国是一个伟大的祖国,也是一个讲文明的温馨“大家庭”。每个中国人都为此感到十分自豪!同时,也为“我是个中国人”而感到骄傲。
作为20世纪的新时代少年,我们应该讲文明,爱惜这个温馨的“大家庭”!我们更要好好学习,才能变成国家的栋梁。
唐朝之所以能成为中国历史上最辉煌的朝代之一,是因为历史性的创造了科举制度,正是因为这种制度人人都去好好学习,使国家得到更多适用各行各业的人才,国家能变得越来越繁荣、富强!“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……….”我们好好学习,做一个对国家有用的人!
中国古代的教育家、思想家孔子曾经说过:“君子成人之美,不成人之恶。“我也这么认为!一天我走在大街上,看到一个妈妈带着一个小女孩,妈妈给了小女孩一根香蕉小女孩吃完将香蕉皮随手扔在了地上,后来想了想应该把香蕉皮扔到垃圾箱,这时妈妈却说:“脏死了,别捡!那儿不是有扫地的奶奶嘛!”“可是………”“别可是了,快走!”说完就拉着小女孩的手带着她走了。我心想:小女孩都知道要把垃圾扔进垃圾箱,大人怎么会不知道呢?
做新时代的好少年不仅要爱护环境,还要做到谦虚礼貌。春秋时期,孔子和他的学生们周游列国,宣传他们的政治主张。一天,他们驾车去晋国,一个孩子在路当中堆碎石瓦片玩,挡住了他们的去路。孔子说:“你不该在路当中玩,挡住了我们的车!。孩子指着地上说:“老人家,您看这是什么?”孔子一看,是用石头和瓦片摆的一座城。孩子又说:“您说,就应是城给车让路还是车给城让路呢?”孔子被问住了。孔子觉得这个孩子很有礼貌便问:“你叫什么名字?几岁了?”孩子说:“我叫项橐,7岁。孔子对学生们说:”项橐7岁懂礼,他能够做我们的老师啊!“
20世纪的少年是新时代的未来,让我们一起好好学习,传承中国的优良传统,努力争做新时代好少年!