范文类型:心得体会,全文共 1227 字
7月22日,大连交通大学第六期青年干部培训班暑期实践团队——大连团开展暑期社会实践活动。成员们分别参观了大连现代博物馆,大连劳动公园,中山广场等地方,了解大连的发展历史和近年来的巨大变化。
大连现代博物馆举办的《近代大连》展览,以表现1840——1949年近代大连历史为主题,共分为七个单元部分。陈列中运用了绘画、雕塑等艺术形式,并结合微缩景观、幻影成像、电子沙盘等多媒体技术手段共同呈现。回顾整个《近代大连》展览,大家收获颇丰,目睹了大连由辽东半岛南部一个小渔村崛起,在其后城市化进程中逐渐形成了以本民族文化为主体、兼容多种文化内涵的多元城市,大家倍感自豪。
接着,大家参观了大连劳动公园,作为大连市中心的公园,它有着悠久的历史。同时,中山广场是大连的能欣赏到精美欧洲建筑的广场。它始建于1899年,如今,留下浓重的历史烙印的中山广场现在已是大连最繁华的中央商务区,广场几经修缮,已成为市民休闲健身,都市白领午后小憩的场所。每座老建筑都如同一位阅历丰富的老者,历尽了无数岁月的洗礼才沉淀出磅礴的气质。
通过本次暑期实践活动——重走大连,我们明白应该牢记历史,不忘国耻,以史为鉴,发奋国强。站在新的历史节点上,以开放的姿态走向现代化。我们更要努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者,怀着对马克思主义忠诚的信仰,做马克思主义的践行者、传播者,以高水准的理论素养,为十九大的召开贡献青春力量。
20xx年7月26日,大连交通大学青年干部培训班沈阳团队到达沈阳九一八纪念馆进行社会实践活动。上午11点,大家集合于九一八历史纪念馆门口。
在进入纪念馆之前,我们首先看到的是一座“残历碑”,位于沈阳市大东区的柳条湖桥,就是八十年前震惊中外的“九一八”事变的发生地。左面巨大的石雕台历上密布着千疮百孔的弹痕,隐约可见无数个骷髅,如同千万个不死之魂在呐喊,讲述着东北人民在日本帝国主义铁蹄下充满血泪的生活和不断奋起抗争的历史,门口为纪念馆写下的“勿忘九一八”五个大字不断的提醒着我们勿忘国耻,振兴中华。
随后大家进入馆内开始实践活动。这里陈列着许多日本残害中国人所用的刑具和模拟当时日本残害中国场景的雕塑。大家凝重地观察馆内的内容并仔细阅读墙上悬挂的历史事实,仿佛回到了那个战火无情肆虐的年代,愤怒感与压迫感侵蚀着大家的心灵。各种有关爱国志士的介绍,又让大家感受到来自民族的热血,华夏民族面临最艰巨的挑战时一位位英雄挺身而出的惨烈让大家明白了流淌在自己血液中的那份属于中国人的不屈与坚毅。走出纪念馆,大家的心情是沉重的。对于这段被侵略、被欺辱、被奴役的历史,每一个中国人都应该永远的记住。
通过此次实践,我们对“九一八”这段历史有了更深入的了解。作为一名时刻响应共产党号召的当代大学生,就应该时时刻刻铭记先烈在心,牢记现在的幸福生活来之不易,勿忘国耻。史路迢迢,多有一鉴:“盛世不怠,奋发图强。”惟有人人不怠,才有举国不怠;惟有举国不怠,我们民族才能长盛不衰,明天才会更加美好!