红楼梦读后感100 红楼梦读后感400字
范文类型:读后感,全文共 1386 字
曾经关于《红楼梦》的看法一直逗留在"大皆但是谈恋爱",也曾为了宝之悲,黛之惨而愕腕叹气。
现在取下置之不理的《红楼梦》,如品茶普通细细品读,忽觉恋爱但是是个中不可或缺的一味香料。
《红楼梦》缘起灵河畔那一抹降珠草,受神瑛待者浇灌,又因浇灌过多故五内郁结。至于石头若何成了神瑛待者,神瑛待者又若何成了贾宝玉,我们不得而知,只感觉颇有些神化颜色。
再说那降珠草下界幻化为人形,名黛玉,以终身泪水答谢神瑛待者浇灌之恩。黛玉性情孤介,并非与天俱来。她少小丧母,旅居在外祖母家中。但这并非是一个有暖和与喜欢的家庭,而是一个龌龊之地。
贾母看似慈悲,对刘姥姥施恩有加,实则大吹大擂,但是是出"携蝗不嚼"的闹剧,在"上层"人物中较吃得香的秦氏,拍马伎俩,黛玉视之,指出那些是"贫嘴贱舌"。极善阿谀投合旁人的王熙凤,在黛玉看来,但是是"放诞","无礼"。自命清高的"槛外人"妙玉,黛玉也一眼识破了她卸却红妆的虚假。就连被王夫人以为"识大体"的袭人,蒙得过湘云,却也逃但是黛玉的眼睛。黛玉一语点破她的实质——"我只拿你当嫂嫂待。"于是,黛玉被以为"小性,多心,心窄",没有人人闺秀风仪,不能当选"宝二奶奶",终成了"世外仙姝寂寞林"。
黛玉虽为"主子姑娘",却又被称为"小鸡肚肠",但她除了一颗痴心外别无其他。她是不谙情面,是恃才傲物,但"芙蓉吹断秋风狠",不要过份责备她的"多心",那实则不为她之过,方圆使她不得不多多思索。
众钗中可与黛玉之才相比的非宝钗莫属,她家私雄厚,擅长处世,这两点胜过出身可悲而又起义的黛玉。她是人人闺秀的模范。她没有木石前盟,却置信金玉良缘。
初到贾府,便"连下人也都多与宝钗亲近",赵姨娘也称她厚道。生日会上,她知贾母"喜好繁华戏文","喜欢吃甜烂之物",使"依着意思"去说。蘅芜院她布置得素净简略,给人以恬静的淑女之感,让人感觉节省。金钏投斗,她帮王夫人解除心中梗结。宴席上世人讪笑乡间人刘姥姥,独无描写宝钗之笔,是曹翁忘了这号人物,并否则,只是她维持了人人闺秀的仪态。一方面她让王熙凤以为"不干已事不张口,一问摇头三不知",一方面又让老太太,王夫人感觉"小惠全大体"。对黛玉的调侃听若惘闻,让人认为她从不记恨,又在扑蝶误听小红与坠儿的说话时,扯出与黛玉捉迷藏之谎。她处世的高明与黛玉的清高构成光鲜比照。于是,宝钗被以为"人人闺秀,温柔,识大体",选上了"宝二奶奶",终成了"山中高士晶莹雪"。
关于宝钗,我不断无法喜好,从感情上无法承受她与宝玉的婚姻。她的处世圆滑,她的性情温柔,在我看来皆是虚假之举。借由一些小事拉近与黛玉的关系,让黛玉以为与她"情同姐妹"。看待宝玉,更是好之又好,顺之又顺,全然分歧与黛玉的猜忌。
黛玉死时,只说了半句“宝玉,你好……”,便命丧鬼域。假如要我填满这句,我想必当是"宝玉,你好狠。"为何狠心丢弃黛玉,另娶宝钗,这令黛玉情何故堪,一个空有痴心的女子,假如连痴心也化为灰烬,又若何撑得下去。殊不知,这只是王夫人的掉包计,宝玉并非无情,只是不断以为迎娶的是黛玉。再说那宝钗,堂堂公侯女,令媛小姐,竟顶他人之名嫁给一个不喜欢本人的汉子。宝玉翻开红盖头之后,发现林妹妹成了宝姐姐大失人望,就那么把宝钗冰在那儿,不再理睬,这叫宝钗又情何故堪。本来"任是无情也感人",竟落得个独守空闺的下场。
思及至此,忽觉宝钗也是受益者,真正害人的则是吃人的封建礼教。