范文类型:读后感,全文共 1146 字
天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。——张千
起初,对《红楼梦》,只有“情”一字之评,哭哭啼啼的黛玉,为落花而泣,然后有葬花之事。每每看见宝玉与宝钗二人时,便浑身犹如猫抓一般,又难忍心中之妒,只得压抑住自己,看着宝玉宝钗二人有说有笑。
那时,在我心中,黛玉与宝玉应为天生一对,同是二玉,既情投,又义合。虽黛玉不是大户人家,可颇懂礼仪,又识字句,不如其他双目不识一丁的小姐一般庸俗。是那种让人不可亵渎却又忍不住想要保护她的感觉。她很难像宝玉一样融进大家伙的嬉闹戏耍之中,她似乎常常眼带忧郁,眉目之间有淡淡的忧伤。
在贾府中,虽深得老太君喜爱,但她依旧放不开,时常小心翼翼,生怕被他人笑话了去,虽然这“他人”也算她半个家人。对于宝玉,最深印象便是因林妹妹无玉而摔玉之事。自此,我便为他定下了“骄纵”这一结论。后来慢慢读到他们之间暗生情愫,彼此间惺惺相惜。就像贾府里的伟人,有一些孤傲,遗世而独立,盛享内心的凄凉,感受着彼此间的爱意。
我不懂贾府中间的明争暗斗,只知老太君为贾府之首,黛玉深得其喜爱,宝玉也为其心肝。凤辣子王熙凤为人豪爽,大大方方,可我对她却总是喜欢不来。袭人心里总计挂着宝玉,所以对黛玉总有那么一丝的偏见。而宝钗,我只知她插入二玉之间,弄得黛玉香消玉损,颇让人愤怒。
后无事之际,又细细评读,才知其中深意,贾、史、王、薛四大家族之间的来往,人与人之间的明里暗里。似乎与我心中唯一不变的,只有黛玉与宝玉二人矣。
刘姥姥,初以为只是单纯的好动幽默,只是为了让气氛更活跃,才惹得全席人捧腹大笑。后才知,本是年迈之人,本应安享晚年之福,却为儿子借钱一事,只身前往大观园,以哗众取丑,博大家一笑,取得老太君的好感,方才让借钱之事顺利。
而宝钗,从小便受到官场仕途的“教育”。所以在对待宝玉前途之事上,就与黛玉有差别。而这一差别,也就让宝玉心中只有黛玉一人。
其实站在宝钗的角度来看他们三人之间的纠缠时,我于她,只有赞赏的同情。她的一举一动,举手投足间,皆是大家之风范。不用言说,我们也知薛府将她教的极好。可我却很难站在她的立场,只因二玉在我心中已是天生良配。我不喜她插入二玉之间,可我又喜欢她的落落大方,知书达礼,为了目标而不懈努力。如若宝玉走的是官场仕途这条路的话,宝钗将会给他最好的陪伴。
曹雪芹的写作艺术就高超在即使我没有生活在那个封建晚期时代,我也仿佛身在其中,就是他们其中的一员,领略到他们不同的风采。
作为中国的著名古典文学,《红楼梦》蕴含了一个时代的历史容量,也是封建末世的百科全书,可以在其中看到像黛玉等人拥有先进思想的代表人物。
所以,闲时,不妨多读,多品一下。红楼,就如那余音绕梁,每每回读时,都能品出不一样的韵味。不是大致的一眼而过,当你逐字逐句细细品读时,你就能体会到其中无限的内涵!