难忘的一课读后感30字 难忘的一课读后感150字
范文类型:读后感,全文共 609 字
读了《难忘的一课》这篇课文,我感到无比愤怒和对日本的可恨,中国的腐败。
《难忘的一课》中讲了台湾光复后,作者看见一所教堂,教堂里的老师和同学们一起学国语的情景和看见中华历史上的伟人画像。“我是中国人,我爱中国。”这虽然是简简单单的几个字,但是充分地把作者的那已憋在心里多时的爱国之情释放了出来,说明了人类最高的道德是什么?是那颗真挚的爱国之心!
我的眼前仿佛看到了日本人不让中国人讲国语的情景。日本希望台湾永远忘掉中国人,希望台湾永远是日本的,可是台湾人民始终没忘记自己的祖国,因为人民不仅有权爱国,而且爱国还是一个义务,是一种光荣。因为不属于自己祖国的人,那么他也不属于人类。因为热爱自己的祖国是理所应当的事。因为台湾就是中国的,这是无法改变的事实。
记得老师说:“台湾还是一颗璀璨的东方之珠,她风景如画,如临仙境,资源丰富,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。”
说到这里,这让我想起《马关条约》的那次事件:知道以前台湾怎么到日本手中的吗?就是因为清政府自以为是,整天只吃喝玩乐,而外国,却学习新技术。到后来清朝败仗连连,日本便无法无天、为所欲为,提出了马关条约,把台湾割让给了日本。
从这里也可以充分的反衬出日本的可恨,清朝时代那时的腐败,中国那时的软弱,落后。落后就要挨打、吃亏。由此在这里又激发了我们要好好学习天天向上,不辜负祖国对我们的希望,长大了,做一个对国家有用的人,这样世界的春天非中国莫属。