做最好的家长读后感五百字 做最好的家长读后感家长写
范文类型:读后感,适用行业岗位:家长,全文共 995 字
阅读了李镇西教授的《做最好的家长》一书,我感触很多,虽然我还未为人父母,但从中却可以为自己以后做到很好的思想上的准备。书中让我体会最深的是:要想让孩子成为一个快乐的人,和孩子一起快乐的成长,做家长的不但要注重对孩子的物质投资,更应该注重对孩子的情感投资。目前许多家长虽然很重视孩子的教育,可是由于教育方法不恰当,许多孩子对家长出现了叛逆的心理,孩子的行为让家长束手无策。那么家长到底应该如何教育自己的孩子,如何成为孩子心目中最好的家长呢?
孩子最渴望的是家长能真正走进自己的内心世界,了解自己的兴趣爱好、喜怒哀乐,能支持自己的选择和追求。但家长却只关心孩子的学习、生活,孩子一有过错或表现得不出色,就滔滔不绝地说个不停,没有给孩子一个良好的解释机会。是问一个不能吐露心声的孩子能忍受这样的教育方式吗?孩子需要的是理解孩子、通情达理的家长,只有这样,孩子才能树立起对生活的信心和勇气。
有些家长在教育孩子方面确实有些心理错位,比如:不是用赏识的目光赞美孩子的优点,而是恨不得用放大镜去寻找孩子的弱点;或拿别人孩子的长处去比自己孩子的短处。其实,这样的“激将”法、“对比”法,只会导致孩子自信的丧失和崩溃,甚至产生自卑心理,从而取得适得其反的教育效果。与其强化孩子的弱点,不如从细微之处发掘孩子的闪光之点,关注孩子的点滴进步,并常记在心中、挂在嘴边,及时给予夸奖,使他明确感觉到自己的能力,建立起自信。对孩子的鼓励和信心的培养,李镇西教授给了我们很多的启示。
作为家长,我们不能盲目地要求孩子按照成人做事的标准去完成任务。根据孩子心理年龄特征和各方面能力所限,标准过高,孩子达不到,屡遭失败,只会产生持续失败的挫折感,形成一种“我不行”的消极情感体验。虽然家长们都想望子成龙、望女成凤,但也不能给孩子过重的精神压力,这样往往会弄巧成拙。书中李镇西教授的育女方法值得我们借鉴。他的女儿语文测试只考了个77分,面对这么差的成绩,他努力克制住自己的情绪,并告诫自己千万不要将自己的不满发泄在女儿身上。,他故作轻松地说:“呀,考试就得了77分,下次争取上78分。”就是这样的鼓励,使他的女儿没有丧失学习的兴趣。说实话,没有哪一位家长不希望自己的孩子考试成绩好,但是,面对已经很差的考试成绩,如果家长一味地责怪,并施加压力,下次必须要考到多少分以上,那么孩子的自信心必然会受到挫伤,下一次的考试成绩也许会更差。