《向前一步》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 1374 字
读罢谢丽尔。桑得伯格的《向前一步》,掩卷沉思,我感觉自己原来固有的想法受到很大的冲击,书中陈述的许多观点或事实在我身边比比皆是,但我却从来都是熟视无睹,有时在可以向前一步的时候踌躇不前,甚至畏惧退缩。
书中我印象最深刻的自始至终贯穿全书的一个观点便是要正视性别歧视。我一直以为,性别歧视只存在于某些落后的山区或上一辈人的思想中。在我生活的这个南方小城中,虽然也有性别歧视,但并不严重,至少它没有妨碍到我的生活,而谢丽尔生活在以人权著称的美国,那应该是甚少或根本不会发生这种歧视。直到读完本书,我才恍然:原来许多我习以为常的现象其实折射出性别歧视,只是我自己一直熟视无睹也不曾深思而已,甚至不自觉中也在实施性别歧视。例如我从不觉得每次选举中女性的席位太少,反而在别人鄙视某个女性的进取心时觉得对方太激进了;也常常为别人评价我们这里的女人“勤劳善良”而与有荣焉……
正如谢丽尔所说的,许多女性“从内心接受了女性地位低下的现状”,她们不会质疑男性,却“会质疑同性工作伙伴的事业投入程度、进取心和领导力。”这些观念都是从小受到社会各个方面的教育灌输的结果。虽然大部分人不会认为女人一定比男人差,但几乎所有人都会承认女人在许多方面比男人差。我的家乡直到现在,重男轻女的现象还很严重,未实行二胎政策之前,虽然不至于生了女孩就讨厌不搭理,但大部分会很失望,二胎政策下来后,愿意冒着高龄产子的危险生二胎的大部分头胎是女儿。
谢丽尔在书中提出,女性要寻找一个真正的人生伴侣。真正的人生伴侣不仅要双方志趣相投,还要能与你共同负担起日常生活中的一切,包括做家务事和照顾小孩子等等。真正的人生伴侣,双方必须把对方“看成与自己地位平等的好伙伴”。
在我身边,能真正做到这些的夫妻似乎并不多。我听过一位五十岁的女性非常自豪地说过:“家务小事我来理就好,男人只要管大事就好。”周围许多对夫妻相处的模式大都是这样的男主外女主内,妻子包揽了大部分家务和照顾小孩的事情,老公不做家务那是天经地义,偶尔做些家务那是在帮妻子的忙!在夫妻的事业发展上,那更是女的一切都为男的让步,一位三十岁左右的朋友,因为要照顾小孩子而不得不拒绝到外地进修的机会;也听过同单位的夫妻,做妻子的将晋升机会让给了做丈夫的……
在家庭中,每每遇到事情时,牺牲的总是女性,而且更可悲的是女性是心甘情愿地牺牲!这说明性别歧视实在是根深蒂固,就连女性自己也接受并认同这种歧视!
读了此书,我钦佩于谢丽尔在性别方面的觉醒以及由此而来的努力争取,我想,自己今后会正视生活中的性别歧视,抛弃那些陈旧的观念,愿真正的性别平等早日到来。
谢丽尔觉得,除了心甘情愿做家庭主妇全职妈妈外,做为职业女性,我们需要积极进取。每一个人都应在制定目标后勇敢前进。谢丽尔建议女性应同时确定两种目标:长远的梦想和“8个月”的短期目标,一旦确定目标,就要朝着目标勇敢前进,不要害怕风险,因为“追求稳定的代价就是成长机会的减少”,“女性需要对事业上的冒险持有更开放的心态。”要“接受风险,选择成长,挑战自我,在应该晋升的时候主动争取更高的职位。”而这一点,往往是许多女性无法做到的,受一直以来的性别观念限制,女性顾虑重重,犹豫不决,考虑再三之后常常错失机会。
所以下一次,当机会来临时,我们需要记住谢丽尔的忠告:做自己真正想做的事,向前一步,积极进取,永远进取。