蓬莱长岛导游词 小岛导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1179 字
旅客朋友们:
大家好!
长岛蓬莱隔海相望,是我国唯一的县级岛屿,由大小21个岛屿组成,面积56平方公里,常驻人口五万多人,下辖两个镇八个乡。岛上居民大都以渔业、海水养殖和办家庭渔家乐为生。
从蓬莱到长岛乘船需要大约四十分钟的时间。蓬莱的客运码头规模很大,来来往往的游客,川流不息的车辆,海上奔波的客船,一派繁忙景象。
从购票处花24元购买船票,就可以登船去长岛了。首次登上大型渡轮,感到非常新奇。登船后小心翼翼地沿着狭窄通道攀援而上,不一会就到了甲板上。放眼望去,几百人的乘客大厅已座无虚席,找了好长时间才找到空位坐下。时间不长,巨大的客船便徐徐驶离码头,劈波斩浪向前快速行进着,海水向两边飞溅,颇为壮观。海鸥和一些不知名字的水鸟盘旋飞翔,不时发出亲昵的鸣叫,似乎在向我们这些远道而来的朋友打招呼。大家纷纷拿出相机摄下这难得一见的景观。
历经近一个小时的航行,渡船到达了长岛的客运码头。远远看去高楼大厦林立,郁郁葱葱的山峦此起彼伏,向往已久的长岛展现在了游客眼前。
长岛的旅游景点很多,大都是自然景观。最具特色的旅游景点是:九丈崖、月牙湾、望夫礁和林海、烽山、仙境源。前三个位于北长山岛,称北线;后三个位于南长山岛,称南线。第一天我们游览了北线的三个景点。半月湾地形确如半轮月亮,海水清澈,不见泥沙,整个半月湾堆积了厚厚的鹅卵石,圆滑的石头各具特色,颜色各异。大的如蛋,小的如豆,惹人喜欢。在这里除了观光,游人还可乘坐快艇,飞驰海上,船后扬起高高的浪花,颇受年轻人的青睐。时至盛夏,海水温暖,风浪不大,不少游客买了游泳用品,投入了大海的怀抱,痛痛快快地游泳洗澡,饱尝盛夏海水的清凉。在这还可观看海豹表演,体验海洋动物的灵性乐趣。
九丈崖景区集山、海、礁、崖、洞及古迹于一体,崖壁陡峭,直穿云端,沿着狭窄的石梯而向,小心翼翼地爬到崖顶,回头下望,令人毛骨悚然,惊出一身冷汗。山下波涛滚滚,轰鸣声不绝于耳。崖壁上洞穴古迹遍布,使人有穿越时空的感觉。
这里的自然景观大都是人们触景生情,赋予人性而得名。一块巨礁屹立在海水中,犹如一位惟妙惟肖的新婚女子,翘首远望,期盼丈夫从滚滚海浪中平安打鱼归来,这便是望夫礁了。一块礁石寄托了多少渔家妇女多年的心思。亲临其境,能体会到渔民的艰辛和危险。
来此游玩还可乘船游览久负盛名的万鸟岛。这个海拔只有73.5米,面积0.05公里的小岛,栖居着几万只黑尾鸥、海鸬鹚、白腰雨燕等海鸟。它们在此栖息繁殖、嬉戏游玩。置身于小岛中,仿佛置身于鸟的王国,随手可触的羽翼,随处可听鸟的呢喃。当海鸟腾空而起时,遮天蔽日,蔚为壮观。
就是这些自然景观,加上人们的丰富想象,使长岛富有了仙气灵性,吸引了大批国内外游客慕名而来。此外,长岛周边是海,气候湿润,空气宜人,景色空阔高远,如诗如画,林木郁郁葱葱,苍翠欲滴,是修身养性,回归自然的佳境。来此游玩,不虚此行。