长城导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 835 字
亲爱的游客们:
你们好!欢迎来到美丽的北京。我是你们的导游,姓陈,也可以叫我陈导游。今天我带你们去的地方是国家重点旅游景点宏伟壮观的八达岭长城
大家从车窗远看长城,它就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里,它可是我国劳动人民的智慧结晶。
游客们,我们来到的这一段长城修筑在八达岭上,又高大又坚固,是用条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分的平整,像宽大的马路,五六匹马可以并行。游客们,你们看见了长城是不是觉得非常壮观呢?大家再看城墙外沿那些两米多高的成排垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。当时明代有着一个规定:敌军到来100多人,放一炮;500人以上,放两炮;1000多人以上,放三炮等,这样明代大军就能很快知道敌军的人数。由此可以看出我国古代人民是十分得聪明!
游客们,我们现在站在长城上,大家踏着脚下的砖,扶着边上的石头,有没有想起古代建筑长城的劳动人民呢?单看这数不清的石头,一块两三千斤重,那时候没有火车、汽车、起重机,他们只能靠无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城,所以它被列为“世界八大奇迹”之一。
关于长城,还有一个感人的传说呢!相传古时,孟姜女和她的夫君准备结婚时,夫君被抓去修长城。孟姜女等了一天又一天,一年又一年,依旧不见夫君回来。她悲恨交加,只好收拾行装去找他。一路上,也不知经历了多少风霜雨雪,跋涉过多少险山恶水,孟姜女没有喊过一声苦,没有掉过一滴泪,终于到了长城,却始终不见丈夫的踪影,打听一下才知道,夫君早死了。孟姜女听到这个消息,一阵心酸大哭起来,整整哭了三天三夜,一段长城被哭倒了,终于找到了心爱的丈夫,她抱着夫君的尸首一步一步地回家。这就是孟姜女哭长城的故事。
朋友们,愉快的长城之旅转眼就要结束了,希望今天的美好时光能成为你们的永恒记忆!欢迎你们再次来北京旅游,可别忘了找我—陈导游,祝大家旅途愉快!再见!