北京故宫的导游词100字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 986 字
大家好!我的名字叫沈蕾,是你们这次旅行的导游,你们可以叫我沈导,在这里首先祝你们旅游愉快!下车时,请大家小心阶梯。
下面我给你们介绍介绍故宫吧!北京故宫,又名紫禁城,位于北京市中心。今天人们称它为故宫,意为过去的皇宫。它是明朝皇帝朱棣征调无数能工巧匠,用了14年时间建成的宏伟建筑。故宫占地72万平方米,共有房屋9000多间,是世界上规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。宫殿沿着一条南北走向的中轴线排列,左右对称,布局严整。故宫外沿还有4个门,正门名午门、东门名东华门、西门名西华门、北门名神武门。外朝最引人注意的是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿,我也不细细介绍了,过一会儿你们可以自由游赏。
绕过三大殿,我们到了故宫的后半部分,以乾清宫、交泰殿和坤宁宫为中心,东西两侧有东六宫和西六宫,主要是皇帝和后妃居住的地方。与外朝建筑的雄伟壮丽不同,内廷非常富有生活气息。其中乾清宫是皇帝的寝宫,坤宁宫在明朝是皇后的寝宫。走完了坤宁宫,我们到了后面的御花园,这里是专供皇帝和后妃休息、游玩的场所,园内有高耸的松柏、珍贵的花木和玲珑别致山石。
好了,我的介绍到这儿结束了,你们可以随意游赏,17:30分后从东门的东华门出来集合。请注意不要在园内乱扔垃圾、随意刻写,祝你们旅途愉快!
各位游客:
大家好!欢迎来到北京故宫,我叫王嘉一。非常荣幸能为大家提供服务,希望在我的陪伴下,能让您度过愉快的一天。现在让我们一起去领略世界遗产——北京故宫。
故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,故宫是世界现存规模最大最完整的古代木结构建筑群。它始建于明永乐四年(公元1460年),共有24位皇帝先后在此登基。紫禁城占地72万多平方米,共有宫殿9000多间。
我们现在站的位置是故宫的太和殿。故宫里最吸引人的建筑是三大殿和三大宫。故宫三大殿:太和殿是最富丽堂皇的建筑,是皇帝举行大典的地方;中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方;保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。故宫三大宫:乾清宫、慈宁宫、坤宁宫,是皇帝处理日常政务和帝后及其年幼子女居住的地方。大家游览故宫应注意,一是欣赏丰富多彩的建筑艺术;二是观赏陈列于室内的珍贵的文物。它标志着我们祖国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。
现在大家可以自由参观,一定要注意保持故宫环境卫生,一小时后在故宫后门集合,请准时哦!