介绍长城导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 793 字
各位游客,大家好!
我是你们今天的导游,大家可以叫我苏导。希望有我的解说,大家会度过美好的一天。但是我还是要提醒大家:
一、有小孩的家长一定不要让小孩攀爬墙壁。
二、不要乱扔垃圾、果皮。谢谢大家的配合。
大家知道吗?当宇航员乘坐着宇宙飞船飞到太空时,第一眼回头俯望地球,就可以看到那蜿蜒曲折的万里长城。万里长城东起山海关,西至嘉峪关,全程一万三千多里,它最早是秦代开始修建的,而我们现在游览的八达岭长城是明代完善的。
大家看,我们已经登上了八达岭长城!咱们现在扶着的墙和脚下的路,都是由古代劳动人民无数的手和无数的肩膀修筑而成的。八达岭长城不但长,还很宽,就算两辆小轿车并行而过也可以。
在两旁的城墙上有很多垛口,供瞭望和射击用。大家看,随着我们的脚步,一座座堡垒呈现在眼前,这些堡垒有些是用来屯兵的,有些是烽火台。
大家别看这烽火台和堡垒差不多,但烽火台的作用可大着呢!当守卫的士兵被敌人攻击时,只要点燃烽火台上的烽火,各国诸侯就会匆匆赶来援助这个国家,一起击退敌人。看来这长城具有很大的战略意义呀!长城这么雄伟壮丽,当时一定是耗费了不少财力和物力。
说到这里,我还有个关于长城的传说,不妨我现在就说给大家听听吧。
据说在秦朝,一个叫孟姜女的和范喜良结婚了,但是不到三天,范喜良就被抓去修筑万里长城了,孟姜女伤心极了,她天天思念丈夫,但范喜良一点音讯都没有。过了好几个月,冬天到了,孟姜女怕丈夫在北方受冻,便做了几件棉衣,踏上了去往万里长城的艰辛之路。
这一路上孟姜女不知道遇上了多少困难,当她终于到达万里长城时,得知丈夫已经被累死了。孟姜女伤心欲绝,顿时大哭起来,倾刻间,十几里长城一下子崩塌了十几里!由此可见,秦始皇当时为了修筑长城对劳动人民是多么苛刻呀!而我们手扶着长城,是否会在眼前浮想出当时千人万马修筑长城的浩大场面呢?
尊敬的游客们,今天的旅途到此结束了,希望大家能永远记住这美丽的八达岭长城!