西安兵马俑导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 508 字
在整个秦始皇陵里面已出土的大约有8000多名将士。这些将士分为军吏俑和士兵俑两大类。
大家看看这些兵马俑,他们个个神态各异,惟妙惟肖。那么大家知道该如何分辨兵马俑的阶级呢?大家可以仔细观察一下他们的发型与头饰。军吏会佩戴带装饰物的板冠,而士兵则头戴简单的介帻。
大家看,前面这个高大魁梧的兵马俑,他头上佩戴的就是双卷尾冠,那么这就是位将军俑了。它身披铠甲,气宇轩昂,生动再现了古代战场上,率领千军万马的将军形象。
将军俑的后面就是军吏俑了,他们也是头戴长冠,或穿战袍,或披铠甲,手执兵器,目光炯炯,整装待发。
在军吏俑旁边和身后的都是士兵俑了,他们头绾圆形发髻或戴圆形小帽。士兵俑又分为立射俑、跪射俑、骑兵俑、武士俑和驭手俑。武士俑是出土最多的俑了,他们身高约180公分,依着装又分为战袍武士和铠甲武士。
大家看这如此庞大数量的兵俑,无论是神态还是五官都没有一个相同的,可想而知当时制作这些陶俑是多么困难,这绝对称得上是一个世界奇迹。
看这兵种齐全,数量众多的兵马俑大家是不是能联想到,当年秦始皇率领声势浩大,所向披靡的的军队统一六国的壮观场面呢!
今天,我为大家的解说到此结束,请大家自行参观,不要乱丢垃圾,文明游览,谢谢大家!