范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1270 字
各位游客:
大家好!首先代表旅行社对于大家的到来表示热烈的欢迎,自我介绍一下,我姓x,大家叫我小x就好了,今天给大家开车的是王师傅,王师傅有多年的驾车经验,相信大家一定会感到既舒适又安全,今天有我和大家一起游览古文化街,如果在这个过程中有什么问题,及时向我提出,我一定帮大家解决。
首先给大家简单介绍一下古文化街,古文化街是以天后宫为中心,具有天津地方特色的一条街,位于南开区宫南宫北大街,宫南宫北大街早在1404年天津建卫之前就已经形成了,在天津素有“先有天后宫,后有天津卫”之说。1985年经市政府整理恢复其传统风貌,2003年又得到全面的整修。其中享誉国内外,具有浓郁天津地方特色的杨柳青年画,泥人张彩塑和风筝魏的风筝最为有名。整条街充满了浓郁的中国味、天津味、古味和文化味。
好了,我们已经来到了景点的停车场了,请大家记住我们的车是白色的大金龙,车牌是津a1234,下午3点时将会在车上集合,请大家带好贵重物品,随我下车。
来到古文化街门口,首先映入眼帘的是一座仿清牌楼,高大雄伟,上书“沽上艺苑”,“沽上”是对天津的称呼,“艺苑”,是指古文化街里的匾额楹联、店铺装修、所经营的商品都带有浓重的艺术气息。
好,请大家随我一同走入这条街吧。首先映入眼帘的是通庆里,它始建于民国二年,即1913年。这里原是一片平房区,据传,该地曾是河东粮店街冯家开设的银号,几经易主,成为了居民住房,在整修改造中发现有多个已废弃的地下金库。
走出通庆里,这里便是具有近六百年历史的道教圣殿——玉皇阁了,其始建时间,一说为唐代,一说为明代洪武元年,但两种说法都无从考证。现在看到的玉皇阁是明宣德二年的建筑,殿内一层供奉的是玉皇大帝的铜像,二层有四条记载其修缮过程和年代的“千秋带”被完整的保留下来,同时还有保存完好的明代彩绘。
现在大家来到天演广场,因为邻近中国近代著名翻译家严复老先生的生前居住地而得名,闻名世界的《天演论》就是在这里翻译出来的。
再往前走,著名的天后宫就坐落在这里了,在进入天后宫前我们先来看看山门前的幡竿。大家请看,这两棵直插云宵的高大旗杆就是幡杆,高26米,有若干根铜糙木和铁糙木接成。据说幡杆初立时,一方面挂灯,为往来三岔河口的漕船导航,另一方面则作为天后宫的陪衬物,后来便为进香及庙会期间专门悬挂天后封号长幡使用。
请大家继续往前走,现在我们看到的就是天后宫的主体建筑了。它与福建湄州妈祖庙,台湾北港朝天宫并称为世界三大天后宫。天后宫供奉的是宋代福建莆田县贤良港出生的林默。传说她自幼聪慧,15岁便精通医理为人治病,还常常渡海救助遇险的渔民;她还能观察风云变化,预测天气,被人们尊称为神女,后来加封为天妃,天后,成为人们信仰的海神。
天后宫始建于元代,明永乐元年公元1403年重建,比天津建卫还早,以后各朝各代均多次重修加固,他是世界三大天后宫之一。大家知道我国寺庙大多坐北朝南,可是,天后宫却是坐西朝东的,这是为什么呢?这是因为当时有些船只没有时间或其他原因无法靠岸,如果天后宫就坐西朝东,面向海河,船民,商贾就可以在船上朝拜天后,祈求平安了。