广州导游词500字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1244 字
你们好,欢迎你们来到广州旅游,我是你们的导游xxx。
番禺城北公园位于番禺区东环街道,北接星海路(东西走向),东临迎宾路(南北走向),西靠光明北路、南至东环路,面积约占48.2公顷。
番禺城北公园规划目标是合理有效地利用地势条件,将城北公园建成一个以全区市民为服务对象,以提供体育、文化休闲活动为主题的公园,也就是说城北公园将是番禺区未来的文化艺术、体育休闲中心。按照城市规划,番禺未来的文化艺术、体育休闲中心的重要组成部分中的山体公园和青少宫已经相继完工并投入使用,为番禺的广大市民提供了良好的学习、休闲娱乐环境。
城北公园的规划建设,有利于番禺区市桥组团的北区开发,提升整个区域的人民生活居住水平,提高番禺区人民的精神文化生活水平,满足广大群众的文化娱乐需求,从而能更好地推进番禺区地城市化建设。合理布局空间结构整个城北公园的规划用地形状呈南北长,东西短的不规则形状,地形大致以东南方向的山体为主,西北是农田与河涌交织的平缓地形。本着合理有效地利用用地条件,体现社会效益和经济效益的同一以及充分利用山体和水域的优美环境的规划原则,城北公园的整个规划空间被规划为:一个空间视觉中心,三条次景观轴线,三大视觉兴奋点等三大部分。
一个空间视觉中心就是将规划公园区内最大的公共空间----山林绿地作为区内的空间视觉中心,并与南北边的广场、绿地、公园紧密联系,展开形成一条主景观轴线,以山林绿地的美景渗透在主景观轴。三条次景观轴线就是把区内的主干道、青少年活动中心的建筑轴线和百步云梯组合作为次景观轴线,从而优化附近的人居环境。而三大视觉兴奋点,就是把三座大型公共建筑----情少年活动中心、艺术中心和图书馆精心设计成为区内的视觉兴奋点。
这样,规划就将山体的自然生态绿地以及区内的自然河涌跟由区内主干道、青少年活动中心的建筑轴线和百步云梯等景物形成主次有序的空间层次结合起来,为大众提供了一个集文化休闲、娱乐和体育运动于一体的活动场所。其大胆独特的设计理念,不仅符合了构建和谐社会,建设文明番禺的要求,更是符合了番禺区自身的实际。精心打造公共设施规划建设城北公园,目标就是要使其成为未来的文化艺术、体育休闲中心,其目的就是为市民提供服务。因此,搞好区内的道路交通等公共设施规划极其重要,而搞好与城市主干道的连接更是不容有失。
在公园区内,宽广的水泥混凝土结构的主干道可以达到每一个功能建筑;由小石头或者是石板建成的小路和园林路则可以把你带到公园里每一个你喜欢的地方,以满足人们漫步、参观、休憩等的步行环境要求。为了方便一些开车前来的休闲的市民,公园还规划了分布遍及整个公园的多个小停车场,其中青少年活动中心、艺术中心和图书馆的停车位则是集中布置,停车场位置都规划在各主要建筑和体育设施附近,以方便市民使用。
为了保证公园里的环境,公园与外界连通的大型公交站场以及停车场都被规划在公园的规划范围之外,并加强了公交的换乘,在干道上还相应地设置了港湾式地停靠站供乘客上下。
番禺城北公园,将是番禺区的一颗绿色明珠。