桂林山水导游词300字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1321 字
亲爱的旅客朋友们:
大家好!
我是你们这次游览的导游。我叫lily!今天,我来带领大家游览迷人的桂林山水
来,请大家一个一个地、慢慢地上船。哎,小心!好了,咱们一边欣赏山两边秀丽的风景,一边来听我讲解吧!
从桂林到阳朔,160里漓江水路,满眼画山绣水,这是大自然的千古杰作。漓江的碧绿碧绿的,沿江攒聚着怪石奇峰,峰峰都是瘦骨嶙嶙的,却又千奇百怪,姿态万千。在薄霭轻雾中,若隐若现,时远时近,请看漓江两岸,竹子的色调使两岸春光常在,而它那风度翩翩的倩影,又使漓江在人们心中倍增亲切。3亿多年前,这里还是一片汪洋大海,海底沉积了巨厚的石灰石岩层。后来地壳上升为陆地,石灰岩经过水的溶蚀和风化作用,形成了挺拔秀丽的峰林和曲折幽深的岩洞。人们说,桂林的美可以概括为八个字:山青、水秀、石美、洞奇。
先说这山吧。什么象鼻子、磨米山,斗鸡山、螺狮山数不胜数!位于市内的独秀峰,有南天一柱之称。清代诗人袁枚写过一首诗赞美她:来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。请看这里,这是另一处景物,名叫叠彩山。这里的岩石层层横断,远远望去,好像是一匹匹堆叠起来的彩缎,因此而得名。
桂林的山还多奇石,七星岩溶洞的面积巨大,可容纳一万多人,请看这儿,洞内有着造型奇特的各种景物:有莽莽的原始森林,高耸挺拔的宝塔,还有洁白鲜嫩的竹笋有大自然艺术宫之称。大家请看这边儿,形形色色的钟乳石,在彩灯的照耀下,是不是更有情趣了呢?这些钟乳石还有着动听的名字,什么狮岭朝,石乳罗帐,云台揽胜等等。请大家自由欣赏,一定要注意安全!
桂林以山青、水秀、石美、洞奇。这绝世无双的美丽景色,赢得了桂林山水甲天下的赞誉。构成了一幅长达80余千米的山水画卷。
今天,我的讲解就到此结束。我随时恭候大家的再次光临,我相信大家一定对这迷人的桂林流连忘返,一定喜欢上了我这个跟桂林一样美的导游,对吗?再见了!
各位游客:
大家好!我
是你们这次游览的导游,我叫梁子彦 大家可以叫我梁导。今天,就由我来带领大家游览美丽的银子岩。
大家注意了,进洞后整个游程需要一个半小时,因洞内光线较暗、地面湿滑,注意安全。请跟紧我,不要掉队。
请大家随我进洞,这个洞从外面看和平常的山洞没有什么不同,可洞里藏着宝贝呢!银子岩是世界级岩溶艺术宝库。最为著名的景观有“三绝”和“三宝”。三绝包括:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境。它们都是天然形成的。请看雪山飞瀑它是由一些石头长在一起,慢慢形成一个个大大的“雪球”,再由许多雪球叠加起来,看上去就像石崖上万道流水奔泻,形成一匹银瀑。这些石头银光闪闪,雪白晶莹,人们称它为“雪山飞瀑”。这组音乐石屏是由上百根石柱、石幔、石片组合而成的石屏,轻轻拍打它就会奏出空灵的仙乐。那边是瑶池仙境。你们看,这些奇形怪状的钟乳石倒映在水中,并且颜色会随之变化,真是美轮美奂。许多人说:“此景只应天上有,人间能有几回闻?”再往前走,可以看到三宝,它们是:佛祖论经、混天珍珠伞、独柱擎天。你们仔细看,它们都有雄、奇、幽、美的独特景观。而且混天珍珠伞还有“镇洞之宝”之称。
游客们,前面就是出洞口了。今天的银子岩游玩到此结束。我的讲解就到此结束了。我相信大家一定对这迷人的银子岩流连忘返吧,欢迎大家明年再来银子岩做客。再见~