介绍长城导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 803 字
很荣幸能当你们导游,我叫xxx,大家能够叫我陈导,如果大家有什么问题,能够来问我。
我们这次去的景点就是长城了。
大家看,我们这天去的世界著名遗产之一长城像不像一条龙?他在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,我们此刻站在山脚下,你们看上去,可能只有几千多里,实际上,他有一万三千多里。我们此刻登上去看一看吧!大家来看,多么气魄雄伟的长城展此刻了我们的眼前,瞧!我们脚下踏着的就是方砖,此刻让我们来扶着墙上的条石,走一段路,大家感觉到了什么?
对,以前的劳动人民多么辛苦,她们把自我的智慧和血汗都献给了长城,我们必须要好好珍惜此刻的长城,长城是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的了望口和射口,供了望和射击用的,城墙顶上,每隔三百多里就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。
大家明白关于八达岭的故事和长城的传说吗?八达岭的那个故事的题目叫《烽火戏诸侯》:周朝有个国君叫周幽王,他有个美女叫褒姒,她的脾气很怪,总是不笑,幽王就想办法。于是,他点燃了求救信号(烽火),结果,引得诸侯白来一趟,可褒姒却哈哈大笑,幽王也很开心。但是,真有敌人来进攻的时候,幽王点燃了烽火,却不见人来,幽王就被敌人杀死了。
长城的传说《孟姜女哭长城》:孟姜女哭长城的故事,是我国古代著名的民间传说,它以戏剧、歌谣、诗文、说唱等形式,广泛流传,可胃家喻户晓。相传秦始皇时劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。
孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。从此,山海关被后人认为是“孟姜女哭长城”之地,并在那里盖了孟姜女庙,南来北往的人们常在这儿洒下一掬同情之泪。
此刻,故事和传说都听玩了,我们能够自由活动,记住1小时以后,我们在那里集合,注意,不要乱扔垃圾。