岳麓山导游词400字 岳麓山导游词1000字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 548 字
各位游客,大家好!我叫罗伊琳,你们可以叫我小罗。很高兴可以成为你们本次游览的导游。今天我要和大家一起游览岳麓山。我们将一起度过愉快的一天。
这里就是岳麓山,海拔300.8米,是南岳七十二峰之一。它犹如一道天然屏障,横亘于长沙市区西面。
我们现在位于岳麓山山脚,请大家和我一起看,这边这座瓦片上长满苔藓的老房子,就是著名的岳麓书院。岳麓书院是中国历史文化长河中的一颗璀璨的明珠。它与白麓洞书院、嵩阳书院、应天书院合称中国四大书院。它历史悠久,始建于公元976年。南宋著名理学家、教育家朱熹曾在此讲学。
我们继续往上走,看,这就是“爱晚亭”。四根红艳艳的柱子,就像一棵松树一样,笔直地挺立在我们的眼前,支撑着这两层绿油油的屋顶。从远处看,活像一棵大树。与这山清水秀的景色完美地结合在了一起。亭子的顶上还有着“爱晚亭”三个闪闪发光的金色大字。
爱晚亭原名是“红叶亭”,后来由于著名的唐代诗人杜牧写的《山行》中的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,才改名为“爱晚亭”。它还被誉为中国四大名亭之一。
岳麓山还有许许多多的风景名胜,说也说不尽。大家先休息一下,等会儿我们再一起去浏览更美丽、更精彩的景点。请大家注意“休息时千万不要跑到太远的地方去,就在附近休息;以免掉队,要注意安全,我们20分钟以后在这里集合!