西湖导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 429 字
各位游客:
大家好!欢迎大家来到杭州的西湖风景区。我叫丹妮,希望大家旅途愉快。
杭州西湖是我国十大名胜之一,面积5.6公里。西湖旧称武林水、钱塘湖、西子湖。宋代史称西湖。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”站在西湖岸边,胸中顿觉朗然:满眼一片烟波浩渺的湖水,环绕着绵延起伏的山峦。在波光粼粼的湖面周围,繁花似锦,芳草如碧,曲径风荷,树影斑驳。
早在南宋年间,西湖即有“十景”著名天下,它们是苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、曲院风荷、平湖秋月、柳浪闻莺、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云和三潭印月。
杭州为吴越古都,又是丝绸之府,鱼米之乡,人才辈出,留下许多可歌可泣的史实和传诵千古的诗篇。“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”如今的西湖正以其更加妩媚的美姿,吸引着五洲四海的宾朋友人。
西湖是一首诗、一幅画、一位楚楚动人的少女。各位游客,愉快的西湖一日游已经结束了,感谢大家对我的配合。大家玩的开心吗?希望西湖的山山水水永远留在您美好的回忆中。