张家界武陵源导游词400字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 758 字
山以人名,但凡知名一点的山,都是有些来头的。名声太大的山,只在文人骚客的笔墨里。“远山如黛,近水含烟”,等你真的走近时,会大失所望,感慨今不如昔。张家界只有一个普普通通的名字,但藏着世间的大美,若不是吴冠中为了一次不经意间走入,恐怕至今仍不为人知。
二十年的张家界还只是大庸县的一个林场,吴冠中听友人讲风景不错,便前来写生,进入林区,地貌突然大变,峰峦陡起,绿树迭翠,不由得赞叹这才是真正的桃花源。为了探求绘画之美,他曾走过雁荡、武夷、青城、石林,可谓是阅山无数,到了张家界,他还是被张家界的恣意和野性所震撼了。画家是借颜色和线条来表达自己的观感,为了搜尽奇峰,吴冠中住在林场的工棚里,跋山涉水,描摹写生,终于完成了水墨风景《张家界》,甫一面世,惊艳画坛。养在深闺的张家界从此为世人所知。
张家界究竟是怎样的一座山?
不上黄石寨,枉到张家界
黄石寨是张家界之旅的第一站。
有道是:“不上黄石寨,枉到张家界”。一入景区,就感受了它的气度不凡:山势峻峭,石壁千丈,到处都是悬崖峭壁。举目眺望,群山叠翠,林涛猎猎。
爬上黄石寨山顶,要走有四千多级台阶,这里亿万年前曾是大海,脚下的石材里就嵌着不少海螺的化石,行走其间,沧海桑田之感油然而生。缓缓上行,几步一息,山路两旁绿树掩映,远处是幽壑峡谷,云雾缭绕,正像是古诗里的“白云回望合,青霭入看无”。山路上不时有穿着民族服装的土家少女走过,纤纤细步,裙裾飘舞,银饰叮当。
前面还是数不尽的石阶,脚步渐渐沉重,但有这样的风景在眼旁环绕,只是觉得畅快淋漓。山登绝顶,眼界豁然开朗。远峰连绵,铜墙铁壁一般,近处则是万丈深渊。山腰谷底的云雾,变幻莫测,时而涌若滚滚波涛,时而飘若缕缕游丝;近处孤峰独峙,或有序的排列,或前呼后拥,傲然地、冷峻地、不屈地,像在与时空对话,又像在向我们诉说亿万年的变迁。