兰亭景点导游词 兰亭旅游路线
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,旅游,全文共 1018 字
绍兴的十月,秋高气爽、丹桂飘香……在一个十分惬意的午后,我们怀着激动的心情驱车来到美丽的兰亭,游览了闻名天下的兰亭风景区。
走进兰亭,弯弯曲曲的山路就已经让我赞叹不已。
走在幽静的,用石子铺成的小径上,首先来到的是茂密的竹林。好一片绿油油的竹林啊!竹林绿树成阴、翠竹摇曳,真有“茂林修竹”的味道啊!可能白露和中秋刚过,看,晶莹的露珠舒服地躺在竹叶上,好像不愿意睁开眼睛来看这美好的世界;小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在给我们唱一首欢乐的迎宾曲。竹叶的形状多姿多彩:有圆形的,有针叶形的,有椭圆形的……颜色也数不胜数:有深绿的,浅绿的,墨绿的……啊,真美!
踩在层层青苔上,这青苔就好像一张软绵绵的绿毛毯,真舒服。别沉浸在脚下了,看看眼前吧。一块巨大的石碑矗立在我面前。这是清朝康熙皇帝的手迹,上面写着“兰亭”二字,多么苍劲有力啊,可惜“兰”字缺尾,“亭”字缺头,给我一种古老而又沧桑的感觉,又给人一种遗憾,一种思考……再看看御碑亭内的巨碑,更高,更大。正面是康熙皇帝手书的《兰亭集序》,书法俊美,雍容华贵,好一个英雄皇帝的飞流才气呀!背面是乾隆皇帝的《兰亭即兴诗》,书法飘逸,仰慕至极!
走过兰亭石碑,来到美丽的鹅池。一池清水如翡翠碧玉一般,就连大大小小、各种各样的鹅卵石也看得一清二楚。小鹅们欢快地游着,一只、二两、三只……哇,好多鹅,它们的颜色各不相同,有白色的,有灰色的,还有灰白相间的……有的在唱歌,有的在嬉水,还有的在寻找美食。一首古诗描写的美景立即闪现在我的眼前:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。
给我印象最深的是曲水流觞。在绿树围绕中的斜坡上有一条“之”字形的溪流,溪流中水不太大,但十分清澈纯净,旁边有一块木化石的石碑,上面刻着“曲水流觞”四个大字。听爸爸说,当年王羲之,邀请群贤好友在此聚会。他们在酒杯里斟满酒,让酒杯随着流水缓缓漂流,如果漂流到谁的面前,谁就要饮酒赋诗,作不出诗的,就要罚酒三杯。我想:古人是多么潇洒,多么浪漫啊!为了再现当年的意境,工作人员在这里举行了模仿曲水流觞,饮酒作诗的助兴活动。我和爸爸也饶有兴趣坐在小溪旁边,这酒刚刚漂到我们身边,于是爸爸喝了一口,我替爸爸背了一首:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”……我想:我虽然没有赶上一千多年前曲水流觞的盛会,但我心存感激,今天终于感受到了流传千年的千古佳话和宝贵的文化遗产。
我们还去了十八大缸、兰亭古道等景点……这一天别提有多开心!多有意义啊!