达岭长城的导游词800字 八达岭长城导游解说词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 554 字
亲爱的各位游客,你们好!今天我们游览气魄雄伟的长城,接下来让我给大家介绍一下吧。
远看长城,它像一条长龙,在崇山峻蛉之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
从北京出发,不过一百多里就来到长城脚下。这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,一块条石有两三千斤重。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。这么壮观、气魄雄伟的工程是秦朝的劳动人民用双手修筑而成的。
在有关长城的传说中,有《孟姜女哭长城》这个传说,传说聪明、美丽、勤劳的孟姜女与书生范喜良成婚三天三夜后,夫君范喜良被官兵捉去修筑长城。隆冬来临,孟姜女怕丈夫范喜良感冒,便为丈夫编织了一件棉衣。孟姜女带着棉衣千里迢迢来到长城,经打听后,却得知丈夫已经活活累死在长城下。孟姜女很伤心,她在长城一连哭了三天三夜,长城被她哭倒了八百多里。
请大家在游览长城时,注意以下事项:
1、不要乱扔垃圾;
2、不要随地吐痰;
3、不要在城墙上乱涂乱画;
4、要注意安全。
好!就介绍到这里,希望大家玩得高兴、玩得尽情、玩得安全。让我们登上长城细细游赏吧!