悬空寺导游词300字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 546 字
游客朋友,大家好!欢迎大家来到悬空寺!请您带好随身物品,进入景区后不要乱扔垃圾。
悬空寺位于北岳恒山脚下。据说这是北魏时期一位叫了然的和尚所建。我们看到远方的悬崖峭壁上耸立着一座木质结构建筑,十分壮观。这便是悬空寺。
游客朋友们,这里山势陡峻,两边是如同斧劈刀削一般的悬崖,中间是悬空寺。我们抬头望上去,可以看见层层叠叠的殿阁,只有数十根木柱子把它撑住,看上去微微向前倾斜,就像瞬间就要塌下似的。据说李白游览后,在石崖上书写了“壮观”二字,可见其雄伟。
进入寺庙后,由楼梯可以攀登而上,一开始还并不觉得惊险。但一会儿通过楼宇之间的栈道时,大家会发现十分狭窄,只能一人通过,请大家不要推挤。寺中共有殿堂四十余处,最著名的就是三官殿。因为空间狭窄,寺中的佛像自然也就小了许多,但仍然被工匠雕刻得栩栩如生。雕梁画柱的飞檐上挂有惊鸟铃,在微风中发出清脆的铃声。
现在我们来到的殿阁就是著名的三官殿。殿内共有三尊佛像:中间为佛教创始人释迦牟尼,左边为儒家创始人孔子,右边为道家鼻祖老子,三教供于一殿,在全国各地寺庙建筑中极为罕见。集中体现了中华民族对于文化大同的崇高境界。
今天我的导游部分结束了,现在您有三十分钟的自由活动时间,请您记好车牌号,三十分钟后集合、回宾馆。在这里,我诚挚地祝福您旅途愉快!谢谢大家!