西湖苏堤导游词20字 西湖苏堤导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 644 字
各位女士们、先生们:
大家好!
我是徐导游,希望今天的旅游是你们最难忘的一次。
现在,我们即将来到的是你们盼望已久的苏堤春晓景区。
苏堤又叫“苏公堤”,是西湖新老十景之首。请大家向左看,这就是杭州有名的“苏东坡纪念馆”。纪念馆前面的雕像,就是苏东坡大学士。他,就是这苏堤的设计人和建设组织者。
现在,我们脚下走过的是“映波桥”,苏堤上共有这样的拱桥六座,因为最初的苏堤修建好的时候,用的是简易的吊桥,所以又称为“六吊桥”。每逢春天来临时,整个苏堤桃红柳绿,春意盎然,花团锦簇,美不胜收。
请大家向右面看,湖中间的小岛和石潭,就是三潭印月景区,那是我们明天要游览的景点。
大家要紧跟我的导游旗走,别拉得太开。我们脚下的苏堤,横贯西湖南北,全长约三公里。整个苏堤上,最多的植物除了桃树和柳树外,还有杭州的市花——桂花,杭州的市树——香樟,因此西湖的苏堤是全年常绿的长堤。
大家或许会问,为什么要修建此堤呢?关于这个问题,还流传着这样的故事。苏东坡在杭州做官时,西湖淤塞,因此决定学习白居易,疏浚西湖。可是疏浚出来的湖泥和杂草该怎么处理呢?为难之际,听得打渔郎唱到“南山女,北山郎,隔岸相望诉情难,天上鹊桥何时落,沿湖要走三十三。”苏东坡闻之,决定修南北走向的苏堤,后人将此堤命名为苏堤。
故事讲完了,现在队伍解散,要到湖边玩耍和拍照的人,请注意安全,防止溺水。
各位游客,集合啦!在我们前方左面的是花港观鱼景区,也是明天游览的地点。现在,大家可以返程了,明天我们将在三潭印月见面,记住时间是早上八点哦!
明天再见。