西湖苏堤导游词20字 西湖苏堤导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1117 字
杨柳满长堤,花明路不迷。
画船人未起,侧枕听莺啼。
这首诗正是明朝张宁看到苏堤而作。那么大家是否知道这条道为何而称为苏堤吗?北宋后期,苏东坡来杭州任职。他一心为民着想,处处为民办事,得到当地老百姓的爱戴和拥护。后来,苏东坡发动军民在西湖上造了一座桥,等苏东坡走了后,人民为了纪念他,就把这座桥取名为“苏堤”。
苏堤全长2.8公里,堤上共有6座桥,第一座是映波桥,由于苏堤的修筑,不仅沟通了西湖南北的交通,方便了市民,而且丰富了西湖水面的景观层次,形成了与“白堤”对应的西湖水域新格局。第二座是锁澜桥,第三座是望山桥,第四座是压堤桥,第五座是东浦桥,第六座是跨虹桥,因为这些桥,我们能够从很多角度来观赏西湖,更让“苏堤”摆脱一尘不变的长堤景象,真是“妙工”啊!现在让我们一起走过每一座桥,感受这些桥的魅力所在吧!
我们来到了苏堤的第二座桥——锁澜桥。不知各位注意到没有,这“锁澜”二字和“映波”是对仗的。“映波”给人以起伏荡漾的感觉,而“锁澜”则有风平浪静的意思了。请看,东面的外西湖,水域广,游船多,动感强;而西面的西里湖则相对宁静
多了。
我们已经来到了苏堤坝的第三座桥——望山桥。苏堤六桥中,此桥离岸边的山最近。请看西里湖对岸,那就是丁家山。山下沿湖,一片绿荫。绿荫丛中隐隐约约的建筑物是西湖国宾馆。站在这桥上,环顾四周,我们能明显地看到三面青山怀抱着一湖碧水。若是春夏之际,更能领略到“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的西湖秀色的独特风韵。如果我们泛舟湖面,视线空越桥洞西望,正好能望见西岸的青山及更远的北高峰。若请您取桥名,说不定也会取“望山桥”了。这是园林艺术中借景手法的灵活运用。
各位,我们现在来到了苏堤坝的第四座桥——压堤桥。“压”字在这儿有使其稳定、平静的含义。这座桥位于苏堤中段,桥名寓含着人们的希望。
现在我们过了曲院风荷公园在苏堤的入口处,来到了苏堤坝的第五座桥——东浦桥。我们在桥上看,西面是岳湖,东面是外西湖,两湖在此沟通,“东浦”二字点出了岳湖水流东注的意思,而杭州话“东浦”和“东坡”发音也差不多。
各位团友,现在我们来到了苏堤的第六座桥——跨虹桥。我们已经从苏堤南端走完了2.8公里来到了北端。苏堤犹如长虹卧波,走完了这座桥,仿佛跨越了长虹。这跨虹桥北堍是曲院风荷旧址。若逢夏日,能观赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致了。然而,苏堤更秀美的是春天。前面介绍过,苏堤特多桃树、柳树,她们是奏的信使,率先告知人们春天的来临。
所以,元代景名“六桥烟柳”、“长虹跨湖”终究还是让位于“苏堤春晓”是顺理成间的事。
各位游客,苏堤春晓的浏览就告了一段落了。我们的旅程也结束了。愿大家心里都有一个美好的记忆。感谢大家的倾听!