张家界老院子导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1214 字
各位朋友:我们不仅要了解张家界的山,更要了解大山背后的人,如果说山是张家界的形和体,人才是张家界的灵和魂,所以,要看懂张家界的山,先要读懂张家界的人,尤其是高高在上、统治湘西达千年之久的田氏土王,在北宋庆历五年(1045年),仁宗皇帝钦差太傅太师田承满为西南统抚,节制西南五省各路土司,实为土皇帝。其府邸便在今张家界东城区,田承满到张家界后,兴办书院、武馆,兴修水利,尊重当地的巫傩信仰,完善土司制度。深受朝廷赏识和当地老百姓的拥戴,于是被封为世袭土王,直到清朝改土归流后,其衙门的功能才逐步减弱,称为田氏私家宅院,解放后一直做为光荣院使用,才有幸保留至今.
走进尘封千年的土王府,书院、武馆、戏院、巫傩会馆、议政大厅、土王卧室、藏书阁、藏宝阁、祠堂等古建筑一应俱全,有大小房屋100多间,占地面积一万多平方米,素有“西南小故宫”之称。特别是王府戏院内,摆的是八仙桌,坐的是太师椅,喝的是盖碗茶,听的是湘西古乐。让我们有一种穿越时空的美丽于神奇!
千年的王府,谱写着千年的望族和传奇,俗话说“富不出三代、贵不出五户”,而祖祖辈辈住在这里的田氏一脉从北宋至今从来没有衰败过,有很多专家都百思不得其解,最终都归结于两点:一是这里有绝佳的风景,可以用“金盆东扩、太极西绕、官轿北起、笔阵南开”十六个字来概括;二是土王府历代遵循“诗书留后、孝悌传家”的家训和“文武兼修、百花齐放”的办学方针。这里成了大湘西人才的摇篮,从这里走出的秀才以上的文人和四品以上的官员近千人,大家熟悉的民国熊希龄,南北大侠杜心武,导弹专家陈能宽,地质专家田奇镌,前任朱镕基及国文老师田奇瓒都是从这里走出去的。(1940年7月,长沙兑泽中学--今长沙六中为避战乱,西迁到土王府内的天门书院,朱镕基也随其国文老师田奇瓒在此就读,六十年后的2001年4月,朱镕基视察张家界的时,再次来到土王府,看到昔日读书的地方,今天已成为著名的人文景观和影视拍摄基地,有感而发,即兴写了一首七律诗《忆故园》,钱两句是“湘西一梦六十年,故园依稀别又天”道出了土王府便是朱镕基魂牵梦绕的故园)
土家族是一个勤劳而伟大的民族,千年土王府见证了土家人的坎坷与悲观,智慧与善良,所以中央电视台、华谊兄弟、湖南卫视、凤凰卫视等著名影视机构已正式签约土王府为大湘西影视拍摄基地,已在这里成功拍摄了《乌龙山剿匪记》《血色湘西》《湘西往事》《少年杜心武》《贺龙元帅》《拯救女兵司徒慧》《借问英雄何处》等电视剧。
土王府的一草一木,一砖一瓦,里面所有的文武古迹都是不可复制的稀世珍宝,先已被列为国家重点文物保护单位。
我愿意带大家走进这尘封的土王府,探寻八百年土司文化,一千年望族传奇,感悟朱镕基故园情怀;亲密接触大湘西影视拍摄基地,亲身体验穿越时空的《湘西古乐》!