《简爱》读后感200字左右
范文类型:读后感,全文共 1172 字
这本书中的许多语句都让我记忆犹新。当简爱第一次与罗切斯特谈话时,罗切斯特问简爱:“你有怎样的悲惨故事,家庭教师都有悲惨的故事,你也讲讲吧。”
“我没有什么悲惨的故事,先生。”简爱说。
“那你的父母呢?”
“过世了。”
“你还记得他们吗?”
“不记得了。”
“你现在怎么没有和里德太太一起生活?”
“她把我赶出来了,先生”
“为何?”
“她不喜欢我,觉得我是一个累赘。”
“这不是悲惨是故事吗?”
简爱沉默着。
从这段话中,我觉得简爱的生活虽然很悲惨,但是她依旧和淡定很坦然,经历了真正的悲惨后她并没有觉得这是一段悲惨的故事。
这又让我想起了简爱小时候的好朋友海伦曾经说过的一句话:
“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。”
我很欣赏这句话,当然更欣赏海伦和简爱的对命运的宽容。
在我们的生活中,有太多的抱怨,埋怨人生的不幸。但是这些抱怨又能改变什么呢?每个人都会犯错,既然人生是短暂的,当我们离开时,所有的错误都会和我们一起消失,那为何不把这些记仇,后悔,报复的时间用来享受这美好的生活呢?当末日降临时,你再想享受生活的美好时,已经晚了。
我想,这也是简爱不觉得她的生活悲惨的原因吧——因为她心中有宽容。
《简爱》读后感200字左右篇二
阳光透进窗户,洒在摊开的书上,散发出书香。刚刚读完《简·爱》,我深深地被女主人公简·爱捍卫独立和尊严的一生所感动。
简·爱从小就被寄养在舅父母家里,10年里受尽了舅母的歧视和虐待。之后,简被送进了孤儿院,在恶劣的生活条件下受尽了肉体和精神上的摧残。接着,她到桑菲尔德庄园作家庭教师,邂逅了罗切斯特,并以高尚的品德和真挚的感情赢得了罗切斯特的爱。可在婚礼举行时却节外生枝。因此简不得不面对更多的磨难。让人欣慰的是,故事最后总算有个比较美好的结局。
书中我不少次被简坚强不屈的精神震撼。她虽相貌平凡,出身卑微,却有一个高贵的灵魂,有一种不可战胜的人格力量。在痛苦和磨难中不自暴自弃,而是捍卫自己的尊严,顽强地与命运搏斗,最终得到了属于她的幸福。
这让我想到了“乐圣”贝多芬,在双耳失聪的情况下,不被命运所打到,创作出世界名作《命运交响曲》,捍卫了自己独立、尊严的人生。
还有现在社会上的一些大官,为了金钱和利益抛弃自己的尊严和人格,让自己的灵魂成为钱财的奴仆。这与简有很大的差距。所以他们不会受到人们的尊敬,只会是人们厌恶。
我渐渐从沉思中回过神来。我想到了自己。从小衣食无忧,在爸爸妈妈的细心呵护下在温暖的家庭中茁壮成长。可是我遇到一点小挫折还是会丧失信心。现在我意识到我的那些困难算不了什么,只要我坚强不屈,就能克服。我一定会在将来的日子里,自立自强,捍卫独立、尊严的人生。