《简爱》读后感心得感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 849 字
简爱,是一个始终伫立在文学史中无法磨灭的名字。而我在她的身上找到了生命的答案,在她平凡的外表下看见了她闪光的灵魂。
简爱是个贫苦的孤儿,但生活的不公从未使她丧失希望,她用自己内心深处的无数细小光芒照亮了身边的茫茫黑暗。让自己本平凡的一生成为了奇迹般的存在。
简爱是最顽强,不畏人间冷暖的坚石。舅妈里德太太的虐待,布洛赫斯特先生的欺侮,好友海伦的去世都未曾使她失去内心的那分坚毅。她始终用自己坚韧不拔的性格与命运顽强抗争,最终让命运都折服在她的脚下。正是她这种自强不息的精神,让她如一把宝剑一般,愈是磨砺,愈是锋芒毕露。
简爱亦是那个灰暗年代里一束追寻平等的光。当她面对身份地位都高于自己的罗彻斯特时,她铿锵有力的一句话令古今中外都为之震惊:“你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”她从不因为自己的平凡微小而自卑,正相反,她像一只逆流而上的孤舟,在汹涌而浑浊的江流中找寻她所希望的自由与平等。
简爱还是温暖善良的一把火。尽管曾经发誓再不将里德太太看做亲人,但在其弥留忏悔之际,还是选择了原谅她以往的所作所为。阿黛尔虽不是她的亲生女儿,她却依旧对她温柔以待,呵护有加。哪怕罗切斯特曾欺骗了她,隐瞒了自己已婚的事实,简最终还是放心不下他,放弃了钱财回到他的身边。她就同初升的太阳一般,用最明媚的光芒照亮了人心。
简爱也是一股纯净,不慕名利财富的清流。她在富有却已经结婚的罗切斯特面前决绝地转身离去,不因他的钱财而产生一丝动摇。在叔叔将大笔遗产留给她后,她又将其给了自己的亲人们,重新回到已经残疾且一无所有的罗切斯特身边,陪伴他走完往后余生。她用自己满天星一般的纯洁高尚告诉人们,真情非金钱所能衡量。
作者夏洛蒂将自己融进了简爱这个形象里,让大众看到这样一个挺立于高山之巅的女性形象。也让我明白,一个人只有敢于向命运索取抗争,才会被生活温柔以待,才会让自己的一生有存在的意义。