《简爱》学生读后感范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:学生,全文共 302 字
在本章中,经过那不眠之夜后,简·爱既渴望见到罗切斯特,从他口中了解一切,却又害怕见到他,对他的情感也悄然发生着改变。与此同时,格雷斯·普尔的反常举动也引起了她的疑心,吸引着她去探寻答案。这些使她心烦意乱,但一切却又随着罗切斯特的突然离去而不了了之。
而后,一个消息的到来又吸引了简·爱的注意。罗切斯特先生将要举办宴会。从费尔法克斯太太口中得知的英格拉姆小姐几乎完美的形象也使她发现了自己对罗切斯特的爱意,一串串的发问显示了她不平的内心;她企图用无情的语言、鲜明的对比来进行挣扎,但却是徒劳。
通过本章,我看到了一位在爱情与现实中痛苦挣扎的女性形象。虽满怀爱意,却并不盲目。可见她自尊自爱、自立自强的优秀品格。
范文类型:读后感,适用行业岗位:个人,全文共 406 字
她从罗切斯特的举动中获得了来自上等人的尊重。她的尊严与知识同时得到了满足,于是,理所当然地她爱上了罗切斯特。通过贵族间的聚会,简充分了解了贵族的缺点,她也更为珍惜罗切斯特对于她的尊重,于是这种爱升级了,尤其是当她发现自己无论如何都得不到罗切斯特的时候,她对于自己所获得的唯一的尊严被加珍惜。
毫无疑问,简对于罗切斯特是有爱情的,可是这爱情的起因和来源,在于罗切斯特的尊重。所以,在她答应罗切斯特的求婚到她们举行婚礼之前的一段时间里,她都拒绝罗切斯特的付出,因为她还没有找到尊严的依靠,当她成为了名副其实的罗切斯特夫人,她才可以有尊严的享受罗切斯特的财产。
然后就是婚礼上的一幕,他们是相爱的,毫无疑问。可是,无论如何简都不可能成为罗切斯特合法的妻子——尽管他们完全可以换个地方,在那里过着所有人都认为是合法夫妻的生活。但是在简的心里,他们不是合法的,那么他们就是情妇与情夫的关系,这种关系难道不是被所有人唾弃的吗?