《简爱》读后感1000字左右 《简爱》读后感1200字
范文类型:读后感,全文共 653 字
我今天要讲的是《简·爱》这本书。这本书的作者是夏洛蒂·勃朗特。主要讲述一位从小变成孤儿的英国女子简爱在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。
这本书中的许多语句都让我记忆犹新。当简爱第一次与罗切斯特谈话时,罗切斯特问简爱:“你有怎样的悲惨故事,家庭教师都有悲惨的故事,你也讲讲吧。”
“我没有什么悲惨的故事,先生。”简爱说。
“那你的父母呢?”
“过世了。”
“你还记得他们吗?”
“不记得了。”
“你现在怎么没有和里德太太一起生活?”
“她把我赶出来了,先生”
“为何?”
“她不喜欢我,觉得我是一个累赘。”
“这不是悲惨是故事吗?”
简爱沉默着。
从这段话中,我觉得简爱的生活虽然很悲惨,但是她依旧和淡定很坦然,经历了真正的悲惨后她并没有觉得这是一段悲惨的故事。
这又让我想起了简爱小时候的好朋友海伦曾经说过的一句话:
“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。”
我很欣赏这句话,当然更欣赏海伦和简爱的对命运的宽容。
在我们的生活中,有太多的抱怨,埋怨人生的不幸。但是这些抱怨又能改变什么呢?每个人都会犯错,既然人生是短暂的,当我们离开时,所有的错误都会和我们一起消失,那为何不把这些记仇,后悔,报复的时间用来享受这美好的生活呢?当末日降临时,你再想享受生活的美好时,已经晚了。
我想,这也是简爱不觉得她的生活悲惨的原因吧——因为她心中有宽容。