范文类型:观后感,读后感,适用行业岗位:大学,学生,全文共 833 字
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引你走向灿烂辉煌。
——摘自·《道德是石》
如今,时代在变迁,生活在发展。从新中国成立到今天,我们的生活发生了翻天覆地的变化。然而,即使变化再大,道德仍需灿烂,仍需让“道德”之花绽放。
道德,是做人的底线。如果一个人连最起码的道德都没有了,那就失去了生命的意义。意大利中世纪诗人但丁说过:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”
路上随手捡起一片垃圾扔进垃圾箱;公交车上给老人让个座;不欺负弱小的同学;在别人需要帮助时伸出援助之手……这些都是道德的体现,也是道德的根本。
做一个有道德的人,看似容易,却做起来不易。它是生活中非常重要而又常常被人们忽略的一部分。
在我们身边,有许多不道德的案例。
就在前几天,上海的地铁站发生了一起事件。地铁站有很多人,一辆地铁来了,人们都挤着要上车。有一位老人正在排队,突然一个年轻人挤了过去,并且抢占了老人的位子。而那个位子还是“老、弱、病、孕专席”。老人坐到了旁边,嘴里嘟囔了一句:“这是‘老、弱、病、孕专席’你为什么坐着?”年轻人听见了,说:“你要打赢我了,我就把这个位子给你。”后来二人真的打了起来。这样一打,打走了道德,打走了文明,把两人打进了派出所……
前一段“十一”黄金周,出门旅游的人特别多,想借此机会放松休息一下。但由此也反映出了人们的道德水准。三亚的沙滩上,竟一夜之间出现50吨的垃圾!
在我们学校门口,也出现了一些缺乏道德的现象。一个同学从小卖部买来零食,吃完了随手把食品袋扔到地上;在等公交车时,一个同学边嗑瓜子边把瓜子皮往地上吐……
通过这些事例,足以引发我们的深思。人们的道德到底去哪儿了呢?
其实,在我们身边,更多的还是有道德的人。
例如校园里随手捡起一片纸;来早的同学帮忙值日;公交车上给老人让座位……
朋友们,就让我们从现在开始,从身边的小事做起,注意自己的一言一行,做一个有道德的人。让“道德”之花永远灿烂,永远绽放!