范文类型:观后感,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1269 字
青年是一个国家、一个民族中最具活力、最富战斗力的那部分。近日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。并勉励广大青年让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
时代催人奋进,促人担当。不同时代有不同“考卷”,但相同的是每个时代都一定会刮起青春风暴,闪耀青春靓色。历史的时针拨至2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,在人民群众生命安全和身体健康受到威胁的关键时刻,以“90后”为代表的广大中国青年站了出来,用蓬勃的“战力”迎击疫情,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用行动证明了新时代的中国青年是堪当历史大任的,是不会辜负党和人民信任的。
在大战中才能激发强大斗志,在大任下才能锻造过硬筋骨。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的责任担当。任何事业的推进都不会一帆风顺,在前进的道路上总是存在各种风雨险阻、坎坷崎岖。广大青年一代要正真实现在党和国家事业中顺利“接班”,在新时代舞台上担当“主角”,就必须要有坚定的理想信念和过硬的能力本领。
疫情防控是一场“大战”,广大青年是生力军,更是主力军。面对疫情,曾被认为是“垮掉的一代”的“90后”并没有“垮掉”,他们非但没有在危急形势下消极后退,相反的,他们喊响了“我年轻我先上”,当起了疫情防控的“急先锋”。在医院救死扶伤阵地、社区防控一线阵地,都能看到他们挺立的背影,数据显示,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。是他们,在疫情下的中国大地燃起了“青春之火”,他们发挥了青年一代思维活跃、激情高扬、敢于担当的优势,为战胜疫情发挥了中流砥柱的作用。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。越是风险挑战越能催人成长,经此一疫,以“90后”为代表的中国青年让世界看到了中国的精神面貌;经此一疫,中国青年一代也必将更加成熟,更加充满活力。
担时代重任,砺青春锋芒。青春充满无限可能,但唯有把有限的青春投入到祖国和人民的伟大事业中,才能得以永恒。当前的疫情防控工作仍未结束,脱贫攻坚战又“收官”在即。面对时代委以的重任,广大青年要勇于挺起担当脊梁,保持充沛的精力和旺盛的战力,在越是吃劲的地方吃住劲,在祖国和人民越是需要的地方扎稳根。要在人生起航时就系好“第一颗扣子”,坚持把“以人民为中心”作为航向,主动深入基层、贴近群众,接受“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练,把“挫折”当“存折”,把“压力”当“动力”,增益己所不能,昂扬青春斗志,答好新时代青春“答卷”。
无奋斗,不青春。新时代是奋斗的时代,奋斗精神永不会过时。广大青年要涵养“我将无我,不负人民”的奋斗精神,做“起而行之”的“实干家”,不做“坐而论道”的“空谈客”。要保持艰苦环境“沉得住”的耐力,培养关键时刻“顶得住”的能力,在斗争中提高斗争本领,在斗争胜利中坚定必胜信心。青春不是用来怀念的,而是用来不懈奋斗的,新时代,新青年,奋斗正当时。当青春“战力”释放,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。