孩子先别急着吃棉花糖读后感
范文类型:读后感,全文共 582 字
著名的试验是这样的,让一个孩子单独呆在房间里,给他一颗棉花糖。告诉他,如果能坚持15分钟不吃那块棉花糖,就再给他一块棉花糖作为奖励。10年来经过调查,15分钟内忍住没吃棉花糖的那些小朋友长大后都比较成功,学习成绩比较优秀,人际关系也处理得比较好,而且比较懂得控制情绪。
记得以前大人打电话时,我因为有事要说,总是急着打断大人的讲话。现在,我懂得了遇到事情要学会忍耐,就像书中提到的三十秒法则,在必须决定某件事的那一瞬间,一定要多考虑三十秒,弄清楚自己真正的想法。战胜诱惑,必定有机会迎接灿烂的成功。
书中提到了建立自信心的橘色棉花糖。珍妮弗为了上台演讲而苦恼,她怕讲不好被同学们笑话,心里很紧张,她的好朋友鼓励她。这让我联想到一次,我在做口算题,为了让我自己检查,妈妈说:“再仔细检查下。”我检查了一遍,结果把正确改成错的了,妈妈再次让我确认检查,我又把错的改成对的,这其实就是不自信的表现。现在我懂了,只要有信心,就没有做不到的事情。
书中还提到掌控时间的黄色棉花糖,又一次让我联想到:一天早上上学,定好7点20分出门,因为我吃饭磨蹭,晚出门5分钟,结果到校迟到了。现在我意识到,守时是一件我们生活中必须注意的事情,不守时的人根本不可能得到别人的信赖。
生活中的棉花糖五彩缤纷,我希望自己也能像珍妮弗一样,变成一个自信、坚强、会管理自己、对自己的未来有目标,有理想的人。