范文类型:心得体会,全文共 876 字
任何事物都具有多面性,单讲西游记,以我目前的个人思维能力,仅能探索到冰山一角罢了。
不可否认,西游记是一部著作,它用人们喜闻乐见的故事传递深刻含义,孙悟空出世便追求长生,而在以后的情节里,妖怪们大多为了吃唐僧肉长生不老,招惹师徒四人,以此为主线,延伸出“九九八十一难”。孙悟空的机灵活泼,机智勇敢;唐僧的善良无私,乐于助人;猪八戒吃苦耐劳,面对妖怪不屈服;沙和尚任劳任怨,淳朴憨实。在于妖怪斗智斗勇的过程中,他们也不断蜕变成长,正如意气风发的初二生一样,我们度过了青涩的初一时期,开始慢慢地成长,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”握住这柄利剑,我们向中考发起挑战!
既然有成长,那之前也必定有缺点。三打白骨精时,唐僧不能分辨人与妖,误会孙悟空,他只看到事物的外表,没有看其内在,颠倒是非。孙悟空大闹龙王和阎王,才最终落得压在五指山下的下场,虽然好强能够督促人不断进步,但如果好强过了头,就如孙悟空大闹天宫一样,这就是反面例子了。观音等人考验他们师徒,猪八戒却贪恋美色,被绳子捆住,人心不足蛇吞象,贪婪之心会使得人迷失自我,修行上应无欲无求。再有偷人参果一事,孙悟空居然偷得理直气壮,事情败露以后,他们非但不认错,还将人参果树打倒。这一篇是最令我气愤的,如果孩子们看到其中一些负面能量的故事,却因为盲目喜欢孙悟空而去模仿,岂不会毁了他的前途?
唐僧唠唠叨叨颠倒是非的性格和我妈颇为相似,而我就是那个被紧箍咒束缚了的孙悟空,三打白骨精之事,是唐僧目光短浅,委屈的是孙悟空,而他们师徒二人初见时,孙悟空打死强盗,是因他当时初出五指山,性子浮躁,这件事是他的不对,所以和妈妈相处时,有些事的确是我的错,妈妈唠叨我也是一种关心,但我已经逐渐有了自我意识,有时我们会因为一点小事吵架,即使是我对了,也依然会受“紧箍咒”惩罚,妈妈,我多希望你能够成为理解孙悟空的“唠叨唐僧”啊。
西游记拥有正负能量,只是看我们怎么学习,怎么发掘,怎么利用,也许负面能量是用来讽刺社会中的某些人,但我们要善于从负能中提取正能,切身体会般得阅读此类名著,探索最深处的含义,这,才是真正的阅读。