父亲的玳瑁阅读感悟100字 父亲的玳瑁读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 1067 字
在五年级下册的课外阅读当中,有一篇是度过了一个世纪的著名作家冰心写的文章叫:父亲的“野”孩子。读完后,让我感觉到了冰心是个会从童年的回忆当中去找到父亲对他的爱的人。
文章讲述了在她小时候,像个小男孩似的,不仅整天玩的黑乎乎的、骑着马去海边玩,还拿着一支鸟枪设计果子。可是她也承认了,自己的“野”是父亲“惯”出来的,为什么呢?原来,是她父亲不给她像小女孩一样,到了岁数能戴耳环,扎耳朵眼还假意说会扎破痣,并且不让她穿紧鞋。简直不像个女孩。
但冰心自己也能感受到,父亲纵容他的举动,其实是爱她。让她想玩就玩,给她自由的时间,放开地玩,不要总是呆在家里,不走出家门。我猜想,在冰心小时候就能受到这样的生活,才造就了她成为了著名作家,现在能写出这样一篇感恩父母的文章。
这是我所读过的最感人的,是我最喜欢的文章。人和动物之间的情感发展到了这个地步,那是何等的珍贵。这有一个悲剧性地结尾。作者被玳瑁感动了,最后的一句“我希望能在见到和父亲的灵魂永久同在着的玳瑁”结束了此文章,给人以无限的遐想。冰心的文章还有很多很多,《寄小读者》、《往事》等等,总之我希望大家在课余时间能多多看书。
父亲的玳瑁读后感“墙角跟刷然溜过的那黑猫的影,又触动了我对父亲的玳瑁的怀念。”一句很美、意味深长的话,开通了全篇文章。“净洁的白毛中间,夹杂着些淡黄的云霞似的柔毛,恰如透明的妇人的玳瑁按首饰的那种猫儿,是被称为“玳瑁猫”的。本文讲述的是一个与作者的父亲的灵魂永久同在这的猫,因为身上的花纹像玳瑁的,所以得名“玳瑁”。他只听从于父亲的话,他也像一个小孩子,完全像这个家庭中的一员。父亲很爱它,这一人一兽仿佛各自知道对方的心情,动作,思维,完全像亲人。他们相处融洽,像是一对知心朋友。玳瑁又好象父亲的追随者,连睡觉也不愿分开,只要父亲咳嗽一声,他就不知从什么地方溜出来,绕着父亲的脚,玳瑁还像父亲的听从者,两次玳瑁去邻家游走,忘了吃饭,大家叫都没有反应,父亲拿着他的碗,用筷子瞧着,只喊了两声,玳瑁就远远地走来了。自从父亲去世后,玳瑁便不再走进父亲有关的东西,连老鼠也不捕捉了。可以说是悲伤到了极点。即使这样,他也不离开这个家。正如母亲说得那样,它是以只有灵性的猫,他不走是因为它想陪伴父亲的灵魂。
这是我所读过的最感人的,是我最喜欢的文章。人和动物之间的情感发展到了这个地步,那是何等的珍贵。这有一个悲剧性地结尾。作者被玳瑁感动了,最后的一句“我希望能在见到和父亲的灵魂永久同在着的玳瑁”结束了此文章,给人以无限的遐想。
在读这篇文章时,我嗅到了一个与父亲的灵魂铜在的玳瑁。