萤窗小语读后感600字 萤窗小语阅读体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 963 字
当我打开这本书,欣赏这里面的文字时,我品尝到了另一种读感,从这本书的字里行间,我体会到了淡淡的人生原来如此,每篇文章都想与一个人说话一样,感觉是那么亲近,每一片的题目都很明了,让人一看就懂,且题目下方总有几句耐人深省的句子,读起来让人回味无穷,每一句话都让我记忆深刻,每一篇都让我懂得了一个道理,但并不是那种大道理,只是从一封信,一个故事,一句话语便可以感受到的。
第一篇题目是《人就这么一辈子》,我也回忆着我活在这世上到底做了些什么?想起过往那些错事傻事,好事坏事,就像作者说的一样,这七个字,说来容易、听起来简单,想起来却很深沉!
我突然觉得过去的几年里,太多的是空虚,人就这一辈子,接下来的岁月里我将如何弥补过去的空白呢?
记得刚刚还是初入初中的步伐,眨眼间一个学期就过去了,整一个学期忙忙碌碌,我始终有空缺,初中的生活我有学习知识的漏洞,做作业时的坏习惯,上课时的注意力不集中,以及到最后关头的期末考我也没有认认真真完成任务,这学期有太多的遗憾了,这时我又回到开头看到这么一句话:“时间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解、不能消受的,经过这短短几十年不也就烟消云散了吗?
若是如此,又有什么好解不开的呢?”看到这句话后,我便豁然开朗人不就这么一辈子吗,与其在这里忏悔浪费时间,还不如把这些时光用来弥补自己的不足之处,不也是很好吗?
人就这么一辈子,你可以积极地把握它,也可以淡然地面对它。而我选择积极地把握它,因为我认为我这一生不白来,我为来到这个世界而感到快乐与幸福,在这里我认识了很多,学到了很多,看到听到了很多,那是我到这世界后所发现的,尽管过去有很多遗憾,但我会积极地去弥补去改正。
回忆有时又是一种快乐,就像作者所说的,看不开时想想他,以求释然吧!精神颓废时想想他,以求振作吧!愤怒时想想他,以求平息吧!不满时想想他,以求感恩吧!
看了这篇文章,我似乎又对人生的含义了解更深了,我觉得自己很幸运,能拥有这一辈子,很幸运的看了这本书,接下来的文章中也让我懂得了许多的道理,读书如交友让我明白,读书的三种含义;感人以情,服人以礼,让我明白文章只有拿出真情实感才能感化他人;百尺竿头让我体会到站得越高就越危险,每一步必须小心谨慎......
萤窗小语,感谢这本书,让我看懂了自己身上的不足,也让我明白很多事情,是我以往所不知道的!