艾青诗选读后感
范文类型:读后感,全文共 447 字
我阅读了《艾青诗选》,淡色的封面,配上一副土黄色的插画,画中有一颗生长在沟壑中的一颗绿树,很引人瞩目。
翻开书,第一首诗便是《当黎明穿上了白衣》,艾青用最简洁的语言,描绘着最生动的画面,一下就吸引了我。慢慢地,这一本书也读完了,读完后心中仿佛有一片阴云笼罩,有一股淡淡的忧伤。想到艾青生活的那个年代,那时战乱纷纷,中国人民被日本人的铁蹄踩在脚下,可艾青毫不畏惧,把国家放在第一位。他能成为一个伟大的诗人,这不是偶然的。他放弃了自己热爱多年的绘画,握起了写诗的笔。艾青像鲁迅先生一样,用笔作枪杆,用字作子弹。这样的人,怎能不叫我们敬佩呢?
艾青用笔写下诗歌,激励着中华民族勇敢的站起来,正如《吹号者》中所说“我们的吹号者,以生命所给予他的鼓舞,一面奔跑,一面吹出那短促的、急迫的、激昂的,在死亡之前绝不中止的冲锋号……”作为当代的中学生,我们身边没有炮火,耳边没有枪声,我们生活在一个和平的年代,我们也应该像艾青一样,把国家放在第一位。“少年强,则国强!”我们要为祖国的发展与进步贡献自己的一份力量。