范文类型:读后感,心得体会,全文共 639 字
《烛之武退秦师》这篇文章讲述了一件郑国大夫智退秦军的故事。
面对无视自己才能的郑伯,烛之武只是发了一句牢骚。但在危急关头,在危急国家安全的关键时刻,他选择了精忠报国。
“慷慨许之”,充分体现了烛之武的虚怀若谷,包揽一切的“义”;临危不惧,“夜缒而出”充分体现了烛之武急中生静,沉着冷静的“勇”;在国家的危急关头,有人站出来推荐烛之武担当重任,“若使烛之武见秦君,师必退”,而且一个人凭着三寸不烂之舌,就使“秦伯说,与郑人盟”,这还不算什么,他还让秦军反过来替郑守过防晋,可见烛之武的口才与谋略实在是令人佩服,我们又可以看到他的“智”。
如果说“万夫当关,独夫可开”,那么除了国君以外,这个人就是烛之武了。现实生活中真正做到“有勇有谋且有义”的人是不多见的,多数人是“有且只有勇”。仔细分析以下烛之武的优点,我发现他还有蛮多东西我可以学习的。
第一:心胸要开阔,不要跟个恶鸡婆似的总跟一些小事情过不去。“小不忍则乱大谋也!”
第二:遇到危急情况不要慌乱,学学人家烛之武,要沉着冷静,心不要发毛,不然事情终究会毁于一旦的。
第三:我觉得学习文言文有个好处,就是可以提高我们平时说话的条理性。认真品味烛之武的那一大段话,我们可以发现烛之武是在层层深入,一环扣一环,话说得到位又不伤人。
还有一个备受争议的角色,那就是郑伯。有人说他善于听取意见,这个优点可以弥补他不善于发现人才。但我不这么认为,因为到了那种危急时刻,人渣也成了人才。对于他,我没什么多的感觉。
多读读古文,也许我们都会成为“烛之武”。