最新艾青诗选读后感4000字
范文类型:读后感,全文共 3860 字
当看完一部影视作品后,相信大家的视野一定开拓了不少吧,是时候静下心来好好写写读后感了。那么你会写读后感吗?知道读后感怎么写才比较好吗?接下来我就给大家介绍一些优秀的读后感范文,我们一起来看一看吧,希望对大家有所帮助。艾青诗选读后感4000字篇一
——《艾青诗选》《复活的土地》
《复活的土地》虽然篇幅短小,却是一首真正的大诗。这首诗,作者以浑朴庄重的语言将中华民族觉醒的样貌迎接新中国到来的喜悦之感充分的体现出来。
在这首诗写下的第二天就爆发了战争,这是诗人多么真切的预感。
艾青由一个贫苦妇女的乳汁养育长大,自小就濡染了农民的忧郁,在抗战爆发之后艾青立刻投身解放战争中,用诗歌诉说着中华民族的苦难。他也十分关注民族的命运,所以才能够预兆中华民族命运。
《复活的土地》的前三节看似是作者在描绘春天万物复苏,辛勤劳作,百鸟之鸣的景象。实则是在以春天的到来隐喻着中华民族即将觉醒的事实。前三节的语言风格十分的宁静惬意,但是在后两节中作者充分的展现出人民对中华民族觉醒的渴望。
“复活的土地”讲的不仅仅是土地因为春天的到来而复苏,而觉醒。更多的是将土地比喻成中华民族,在这首诗里,作者更想要体现的是复活的中华民族将要觉醒。诗人对中华民族的感情犹如个体对土地的感情一样深厚,一样亲切
《艾青诗选》的语言在解放前是诅咒黑暗,向往光明。诉说着中华民族的苦难与人民的苦难。解放后,依旧歌颂光明,同时思考人生。而且内容更广泛,思想更浑厚,情感更深沉,手法更多样,艺术更圆熟。
艾青的诗,不是简简单单的形式化和概念化,而是通过一些具体描写来体现出自己内心真真切切的爱国情怀。
我爱艾青的诗,爱那朴实庄重的语音;我爱艾青的诗,爱那渴望光明的情感;我爱艾青的诗,爱那心系民族的博大胸怀。
艾青不是一位清高的诗人,他也从不标榜自己。他是追求自由,保持个体特性的,他是一位拥有自由感的诗人。