艾青诗选读后感
范文类型:读后感,全文共 657 字
人们所熟知的一句话“书籍是人类进步的阶梯。”之所以这句话能够流传至今,一定有它的道理。通过书籍,我们能够学到很多……
书籍中有人生感悟,人生大道理,过往人的经验,过去的经历,使现代的人们能够有进步的思想,走向更灿烂的未来。《艾青诗选》是一部很好的书籍。一首首脍炙人口的诗,给人留下较为深刻的印象,更是引发了很多名人的评价,许多人赞扬《艾青诗选》,这也是肯定的,因为《艾青诗选》是一部值得青少年认真观看并品读的书籍。
经过一段时间的阅读对《艾青诗选》有种特殊的感情,那些诗看起来高大上,语言却又朴实无华。《艾青诗选》很多事中都蕴含着一种感悟,给读者以深思。《艾青诗选》的作者是艾青,一个曾经赴法勤工俭学,专修绘画的人,却走向了文学道路。他的诗的外表是极知识分子似的,但艾青的本质和力量,表现在对农村青年时的真挚,深沉,爱的故事上。艾青是记闻一多,郭沫若等人之后,又一位推动一代诗风产生重要影响的诗人。
《艾青诗选》这本书收录了艾青大量的诗歌作品,是一部集历史性、思想性和艺术性于一体的诗集。朴素、凝练、想象丰富、意象独特、讲究哲理,是艾青诗歌的一贯特点。艾青的作品一般是描写太阳、火把、黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。艾青以其充满艺术个性的歌唱卓然成家,实践着他“朴素、单纯、集中、明快”的诗歌美学主张。
这本书最主张的就是对外界的向往和追求,不要被内部的世界打击。
世界很大,每个人都有不同的生活或经验经历。做好自己,用对未来,这是我从《艾青诗选》中得到的感悟。