艾青诗选读后感600子 艾青诗选读后感600字初中生
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 892 字
艾青诗选》是在“”前后做出来的诗篇。诗选总体分为两种情感分别是:对祖国的热爱和对当时“”的抗争。简洁的语言鲜明的表现出了作者的情感变化,从背井离乡的深沉悲痛到对光明的努力追求,再到解放后对祖国的热爱,对光明的赞美。从《太阳》到《向太阳》,从《黎明》到《黎明的通知》,从《复活的土地》到《我爱这土地》。
艾青在低谷时从深沉到振奋,面临那些苦难,他想过放弃,不过他并没有一直沉浸在其中而是努力去追求光明,叫醒世界的太阳,给了他希望,重复着光明给了当时千万个对光明的追求者希望,正是这样才会成功平反冤假错案,人民才会得到解放。
在那时中艾青没有选择继续走向人生低谷,他抬头望向的光明,希望。人生也许会经历隧道,但不要被隧道一时的黑暗挫败,我们总会和光明相遇。压抑,黑暗在生活中就像音乐里的插曲,破土而出前的小草,只要心存希望,追求光明,压抑就只是一时的。
光明是生活中不可缺少的也是人内心精神上不可缺少的。种子冲破岩层的禁锢,奔向光明;雄鹰不惧风暴的阴遏,射入苍穹;骏马突破缰绳的束缚,驰骋疆场;海燕冲入猛烈的暴风雨,搏击风浪。追求光明,生活中无处不在。光是无私的,滋润万物蓬勃生长“使生命呼吸”,在精神上它带领我们引导我们走上正确道路“撕开陈腐的灵魂”,追求光明不仅要在那个社会更应该在当下。
光明在文中是“真实的黎明”是“难遮掩的光芒”是“使生命呼吸,使高树繁枝向他舞蹈”,在艾青眼里那是希望,正如《黎明的通知》里所写“我将带光明给世界,又将带温暖给人类,借你正直人的嘴,请带去我的消息”简单的话语表现出了,他对光明的向往,追求。光明在现在代表着个人内心自由乐观,充满希望。
充满希望,追求光明在普通生活中上也发挥着很重要的作用。生活是多彩的,每个人都有着不同的经历,每个人面对这些经历的方法也不同多是一味抱怨或乐观面对。抱怨并不能改变生活方式和方向,最多也只是使心情变得更差,而充满希望第一改变的便是心情变得美好,有追求的动力才能成功。
在人生低谷时,抬头望向光明,追求希望,突破那层黑暗。充满希望和追求光明是幸福生活的基石,是美好社会的指路灯,虽然失望常有,但是希望无穷,光明无限。