读书的反思议论文
范文类型:自我反思,全文共 643 字
《爱的教育》是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱。这节阅读课,围绕着“爱”这个话题,重点引导学生感悟师生之爱、同学之爱,骨肉之爱和手足之爱,对学生进行爱的教育,让学生知道什么是爱,知道感恩。而精彩片段的欣赏,目的是告诉学生读书不仅仅是关注情节,更重要的是走进作品,走进文字,去感受作者字里行间所表达的情感,领悟作者写作的意图。
读人间真情故事,感受人与人之间纯真的情感,体会相互关爱带来的快乐和幸福。本节课,旨在结合这个目标,通过对《爱的教育》的导读和欣赏,对“人间真情”有一个更深的认识和拓展延伸,并关注当前学生课外阅读中比较突出的问题——只关注情节,不求甚解,缺乏细读品味,不能真正领悟作者的写作意图。
课上下来,总感觉有那么多的不足,一方面,虽然有师生之间的交流讨论,但是很多时候是我说得多,学生谈得少,给学生个性化的展示机会不够;另一方面,还是缺乏阅读的方法指导。整节课都是在说,在交流,却没有让学生真正打开书本去看一看,想一想,读一读,或者划划、写写,导致学生在交流的时候零碎、语言表达略显苍白。
作为语文教师,要加强课内阅读与课外阅读的连接,而且要文道结合。更要结合学生普遍反映强烈的问题,引导学生逐步向名著靠拢,让学生知道读书是生活的需要。如何引导学生爱读书,多读书,多感悟,可能是我们下一步指导读书的重心所在。