范文类型:书信,全文共 535 字
贫困山区的小朋友:
你们好!
我是来自芜湖市环城西路小学的一名小学生,叫蒋书晨。以前,我在电视上看到了你们瘦弱的身影。还看到了你们无助的眼神,你们大都家境困难,常常吃不饱穿不暖,可你们却非常想上学,渴望学到一些你们梦寐以求的知识。
可看看你们的学校吧!一件件破旧的房子,一张张用泥土堆积起来的桌子,同学们从家里带来大小不一的破板凳,没有电灯,没有书本,甚至没有粉笔!这一切都是我们无法想象的。有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了就用橡皮擦掉,再用一次;有的同学的笔用的只剩手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用就旧布头缝成的;有的同学几学期下来,书本还像新的,书角一点也没有卷起;有的同学……你们在那么艰苦的条件下,还坚持学习,有的同学的成绩还好的出奇呢!你们的学习精神真令我佩服。
再看看我们吧,我们有各种各样的学习用具,漂亮的书本,崭新的文具盒,功能各异的笔,一个个**斑斓的书包……数不胜数。我们中许多同学都是家里的小公主?小皇帝,家里人整天都围着我们转,可我们还身在福中不知福,不好好学习,整天想着玩,看上什么就非要不可,老惹大人生气。