小学四年级繁星春水读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,四年级,全文共 741 字
这个假期,我读了冰心的《繁星·春水》,但我更喜欢其中《繁星》这部分作品。
繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。这段作为诗集的开篇,是诗集表现“爱”的精神总颂。诗人运用了拟人的修辞手法,赐予繁星与天空以美丽的生命,显得意境深远,极富韵味。
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。全诗四句,句式长短不一,首句以呼唤开起对童年的回忆,二三句运用顶针的修辞手法表现童年的真与美,相对而出,颇有节奏感。
醒着的,只有孤愤的人罢!听声声算命的锣儿,敲破世人的命运。“锣儿……人的命运”是比拟的写法,先拟人,再拟物,唤醒世人要改变自己。
残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地——生命也是这般的不瞥么?从落花、飞鸟到生命的反思,仿佛看到了那落寞的诗人!而对生命不可解释的疑惑也从笔尖流露出来。
嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!”淡白的花儿,和青年说:“贡献你自己!”深红的果儿,和青年说:“牺牲你自己!”诗人以“芽”“花”“果”比喻,阐述关于耕耘与收获,付出与回报的关系,借以给读者暗示,达到了和儿童交流,教育儿童的目的。
文学家呵!着意的撒下你的种子去,随时随地要发现你的果实。如果说“撒种”是思考,是构思,那么作品就是“收获”,但这种“着意”是要在积累的基础上。如果不注重平凡生活中的点滴,就不会有思想的火花、如闪电般的灵感,更别说谈丰硕的收获了。
小诗以比喻、拟人、顶针等修辞手法表现诗人心情,这是诗歌常用的变现方法。以婉转一样的形式表现感情,既可体现深情,可又使作品的抒情显得深沉委婉,回味绵长。如第五十五篇,是诗人从生活中总结出来的真理,感人至深。
总之,《繁星·春水》是一部值得欣赏的作品,我从中学到了很多,希望大家也能去看一看。