跨越百年的美丽读后感
范文类型:读后感,全文共 1335 字
居里夫人的美名,从她发现天然放射性元素镭的那一刻起,至今已经百年,她一生共获得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖。她本来可以好好享受被人赞叹的生活,但是,她看名利如粪土,她将奖金全部将捐赠,把奖章全部送给6岁的小女儿当玩具。她一如既往的埋头工作,直到离开人世……就像著名科学家爱因斯坦说的:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
通过了解和阅读《悼念玛丽·居里》,我深深体会到了居里夫人是一个热爱科学、甘愿为科学献身的人,是一个正直、坚强的人,是一个目标坚定、执着追求的人,是一个淡泊名利的人。她的科研成果令人震惊,但是,她的高尚品德更让人为她骄傲,为她自豪。
居里夫人是我们学习的榜样,她的种种精神令人叹服,她是多么谦虚,多么令人惊叹!
1898年12月26日,一个充满意义的时刻,居里夫人和她的丈夫在台上宣布他们报告,一个惊人的发现:天然放射性元素镭。
跨越百年的美丽》向我们讲述了居里夫人发现镭并制造镭的经过的故事。不管刮风下雪,坚持在木棚里提炼镭,她的衣裙上、双手上,留下了酸碱的点点烧痕,但她依然脸上带着微笑跟丈夫说话。在那时候,孩子没东西玩,居里夫人就将奖章给孩子玩,别人劝她不要,她却说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”
居里夫人的事迹让我联想到我们的老师,她们曾有美好的理想:科学家、文学家……可是为了培育人才,她们选择了教育工作。几年,十几年,甚至几十年,反复讲解着一些很简单的问题和知识,从“a,o,e”,“1+1=2”开始。但无论是大科学家还是文学家,不都是从这些极其简单的东西学起吗?他们为人民做出巨大的贡献,都离不开老师辛勤汗水的浇灌。
希望成功的人们不要忘记勤劳的老师,希望盛开的花朵不要忘记辛勤的园丁,,希望丰收的庄稼不要忘记我们的老农,让我们永远记住美丽、坚持不懈的里居夫人!
前几天我们学习了《跨越百年的美丽》这篇文章,其中居里夫人那种坚持不懈的精神,那种不怕苦,不怕累的精神深深打动了我。
《跨越百年的美丽》是一篇赞美居里夫人的文章。文章以“美丽”为主线,表明了居里夫人的美丽不在于外表美,而在心灵和人格美,她为人类做出了巨大的贡献,实现了自己的人生价值。其中,我印象最深的一名话是:“这点美丽的淡蓝色的荧光融入了一个美好的生命和不屈的信念。”
当我读到“这点美丽的淡蓝色的荧光融入了一个美好的生命和不屈的信念。”时我就想,居里夫人花了三年零九个月,才从成吨的矿渣中提炼出这0.1克镭,还使自己的肌体受到放射线的侵蚀,这就是“美丽的生命”了吧,还有这项成就地取得也是居里能够坚持探寻“其他物质有没有放射性”的信念的结果,这才融入了一个美好的生命不屈的信念。
这样我想起去年暑假去打乒乓球,妈妈去年暑假给我报了一个乒乓球班,一开始还觉得挺好,可后来就不想去了,最后还是放弃了,理由非常简单:太累了,很苦。比我年龄小的同学都坚持下来了,为什么我就坚持不下来呢?居里夫人为了从成吨矿渣中得到0.1克镭花了三年零九个月的时间,而我却坚持不下来。
居里夫人用自己的生命,自己的美貌换来了科学史上一个新的里程碑,把自己的一生都献给了科学,难道我们不应该向居里夫人学习吗?