三国演义读后感500字左右精选
范文类型:读后感,全文共 592 字
书籍是人类进步的阶梯,学习是没有止境的,我们要多读书,最近,我看了一本书,名叫《三国演义》,书的作者是罗贯中,这本书是中国古代四大名著之一。
书里面一开始讲了蜀国和魏国的诞生,后来又出现了一个吴国,三个国家有时联手,有时却互相都看对方不顺眼,想把对方干掉;最后,魏国打败并吞并了其他两个国家,获得了胜利。书中我最新喜欢的部分是《败走华容道》,里面讲了曹操因战船和主城被诸葛亮烧了,失去了优势,还有些士兵被火烧死了,无奈他只好逃跑,跑到华容道时,他大笑起来,随从问他为什么笑,他说:“诸葛亮虽然神机妙算,却没在这里设下埋伏”。突然,草丛里冲出一大群伏兵,把曹兵打得屁滚尿流;重复几次后,曹操弹尽粮绝,只剩下27人,被关羽拦住,曹操恳求关羽放他走,关羽同意了。
书中有很多人物,都有着十分鲜明的性格特点,如:张飞十分讲义气、关羽十分坚强、赵云非常忠诚。其中我最喜欢的人物是诸葛亮,他神机妙算、草船借箭、火烧连环船、空城计,全是他提出来的。
我十分崇拜关羽,华佗曾给他刮骨疗毒,所谓的刮骨疗毒,就是先把皮切开,然后用小刀刮骨头,把毒刮掉;换作别人肯定早吓哭了,而他却镇定自若的跟别人下棋;关羽真是有着坚强毅力的大英雄!
看完这本书我明白了:天下大势,分久必合,合久必分;从没有人能永远高枕无忧,战争永远不会停止;这本书为我们讲述了古代的战事,这不仅让我们增长了见识,也让我们从中体会到了读书的快乐!