《三国演义》读后感1000字精选
范文类型:读后感,全文共 929 字
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”苏轼此词怀古伤今,又将我带入了这部历史巨著——《三国演义》。
《三国演义》是是中国历史演义小说的开山之作,是明代小说家罗贯中依据有关三国的正史,描写了魏、蜀、吴,三个国家之间的复杂斗争。《三国演义》肯定了人的智慧谋略,诸葛亮作为智慧的化身,他通天文,晓地理。魏国的曹操、司马懿,吴国的周瑜、陆逊,蜀国的庞统、姜维,都成了后人眼中智慧的锦囊。
生活中,智慧无处不在。我的梦想就是——用智慧武装自己!
智慧,能使你以弱胜强年11月19日,黄昏时分,澳大利亚威名远扬的巡洋舰“悉尼”号和德国战舰“卢兹”号相遇。“卢兹”号舰长道麦知道“悉尼”号的厉害,不管“卢兹”号是逃跑还是迎战,结局都是被击沉。道麦舰长立即将战舰伪装成商船,降下德国国旗,换上挪威国旗,并且装作船已经起火,向“悉尼”号发射了求救信号。“悉尼”号舰长巴尼特上了当,发出信号答应“卢兹”号,冰箱“卢兹”号侧面靠拢,“卢兹”号突然向“悉尼”号发射了两枚鱼雷。这时“悉尼”号发现中计了,可是已经来不及了“卢兹”号上的机枪大炮一起射击,“悉尼”号的船尾中弹爆炸,船舵被炸飞,被“卢兹”号炸成两瓣,645名官兵全部葬身大海。
靠智慧以少胜多的战役也有很多,巨鹿之战就是其中之一。
秦二世二年(公元前208年)九月,秦军上将军章邯打败楚地反秦义军首领项梁后,认为楚地已不足忧,遂率20余万秦军北上攻赵,并调原驻上郡的王离部20万秦军南下,围困赵王歇于巨鹿(今河北平乡)。无奈之下赵王派使者向楚怀王以及各国诸侯求援。当时秦军十分强大,救赵诸军驻扎在巨鹿城北,没有人敢前去迎战。楚怀王遂封项羽为上将军,并令英布和蒲将军两支楚军也归其指挥。
项羽先派遣部将英布、蒲将军率领两万人为先锋,渡过黄河,切断秦军运粮通道。然后,项羽亲率全部主力渡河,并下令全军将士破釜沉舟,每人只携带三天的干粮,以示决一死战之决心。
项羽破釜沉舟的决心和勇气,极大地鼓舞了将士们的士气。楚军个个士气振奋,以一当十,奋勇死战,九战九捷,大败秦军。巨鹿之困因而得解。
智慧是天边璀璨的星辰,照亮黑暗;智慧是炎热夏天的清风,让你心旷神怡;智慧是醇香的凉茶,帮你提神醒脑;智慧是永久的护肤品,让你永葆青春。让我们用智慧来武装自己!