三国演义读后感
范文类型:读后感,全文共 417 字
今天,我读《三国演义》里的《火烧赤壁》后有了很大的感受。
就在三国时期,曹操举八十三万大军,号称百万大军气势汹汹南下攻打刘备和孙权,曹操仗着自己兵多将广,骄傲轻敌。当黄盖假来投降时,不假思考,就信以为真,他欣喜苦狂,没有任何防备措施,最后被火烧赤壁,大败而归,差点丢了性命。被后人总结为曹操下江南—来得凶,败得惨。这个故事告诉我们,骄傲是一只害虫,百害而无一利。
古往今来,又岂止是只有曹操一人因骄傲自而失败的呢。有多少英雄好汉因为一时的骄傲大间,而造成终生的遗憾,给后人留下了深刻的历史教训。
远的不说,就说说我吧,上次在数学兴趣班考试中我得了第一名,我得意地对妈妈说:“这个班里我没有对手了,哈哈。”从此再上课的时候,我总是得意的心不在焉的做题,回到家里对家庭作业爱理不理,每次都是到马上就要上课了才匆匆地了了草草地做完,结果这次考试出来以后,我一下子落后到了后几名。真应了那句老话,骄傲使人落后啊,以后,我要吸取教训,再也不能骄傲了。