《三国演义》优秀读后感
范文类型:读后感,全文共 509 字
三国演义》是我国古典文学四大名著之一。它描写了魏、蜀、吴三个国家之间的政治及军事斗争。
东汉末年朝廷腐败,以巨鹿人张角启发起的农民工起义正式打响。虽说最后以失败告终,但也彻底坐实了东汉朝廷名存实亡的真相。
自打黄巾起义之后,北方也迅速崛起了两大势力——袁绍和曹操俩人都有独霸一方的野心,便在官渡展开了战争。这也就是书中第一次以少胜多的战争——官渡之战。曹操因洗劫袁军粮草从而取得了胜利,几乎称霸北方。
与此同时,刘备、关羽、张飞桃园三结义,并不断招贤纳士,东吴势力也不断壮大。
曹操野心越来越大,准备攻打孙权。刘备听从诸葛亮的话,与孙权联军,在帮助孙权的同时,也不断扩充势力。孙、刘联军在赤壁用火攻大败曹军。
赤壁之战过后,刘备也顺利地得到了荆州,可这荆州终究是借的,刘备到期不还,东吴便带兵来攻打。关羽太过骄傲,从而促成了典故——关羽大意失荆州。随后他败走麦城,丧命于东吴手下。
自从关羽死后,张飞对手下就一直没有好脸色看。终于张达、范强两人忍受不了了,带着张飞的头颅投奔孙权。刘备摁那不住怒火,将火投向了孙权,却不料惨败,病死白帝城。
诸葛亮接手蜀国,尽心治理,却难逃灭亡。最后,由司马氏掌管的晋国(魏国)统一全国,三家归晋。