三国演义的读后感高中生 《三国演义》写读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。那是个动荡的年代,战争犹如家常便饭,谁也不知道自己能不能见到明天的太阳。
于百姓而言,颠沛流离民不聊生;于幼帝而言,孰忠孰奸尚未分明;而对英雄们来说,这无疑是最好的时代!
也许在《三国演义》这本书中,最深入人心的角色无非就那么几个——义薄云天的关羽,百战百胜的赵云,神机妙算的诸葛亮,霸道多疑的曹操……
这些人物我自然很是喜欢,但我寻思良久,最终写下的名字却是“貂蝉”。
是的,这是一个女子的名字,有诗云“星掩愁云夜露寒,敛容拜月玉香残”说的就是四大美人之一的貂蝉。
在一个几乎是清一色男人争霸的世界里,她显示出了一个绝色女子的胆量与智慧。她周旋在众人之中,又能进退自如。她游走在财富和权势里,又不深陷其中。她没有孙尚香的贞烈英武,也没有张春华的腹黑铁腕,她只是一个弱女子。
可正是这个弱女子,不惜牺牲自己倾国之色,游离与董卓与吕布之间,巧妙的施下离间计。
她表面上娇媚无比,娇媚到为人所不齿。可在她的温柔乡里,深藏着那一颗为国忍辱负重的心,我似乎能够看到她眼中含着的泪与她足以让人迷恋到疯狂的浅笑一起融入黑夜,一点一点地被吞噬,再不复存。她只是一个弱女子。
月夜,她立于冷风中,静候她的命运。红颜消逝在刀下,可她不后悔,她就是一个这样有情有义,敢爱敢恨的人。可她,只是一个弱女子。
和她相比,我不禁脸红了。
不可否认,我的生活环境比她好得多,几乎可以说是在蜜罐里泡大的。也正是这样,我的锐利和坚毅渐渐地被磨钝了。体育课上,每次老师要跑步,我总会找尽各种理由来推脱,即使跑了,也没有坚持到最后;平时,要是遇到了困难,我总想着逃避,而不是去解决它,直到有一天,压在我身上的东西越来越多,越来越重,压得我快喘不过气来,我才想起来振作起来,把困难击垮。
明明可以做到,却不敢去尝试,比起貂蝉,我少了的是那一份坚持和勇敢,多了的是那一份懒惰和怯懦。
我该怎么办?与其放任自我,不如咬紧牙关,和生活战个痛快,赢个青春无悔!
我虽然学不到她的大智大勇,但我至少能在学习上,在生活中,迎难而上,勇往直前!可以流泪,但不可以放弃。一旦认定方向,跪着也要走完!